首頁 arrow 綠色短評 arrow 中國終於踢到鐵板

中國終於踢到鐵板 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助律師   
Tuesday, 15 May 2018

中國處理天安門事件,發動坦克、機槍對付手無寸鐵的學生及平民,釀成血腥殺戮死傷無數的慘況,引發國際大國群起對中國實施經濟制裁,一時間只剩「呆胞」仍然西進,提供大量的資金及技術,使中國幸而免於瓦解,而它在表面上一幅反省養晦、凡事低調的態度,很快騙過眾人,抵制鬆綁後,中國利用它的低價勞工及土地優勢條件,另祭出國家資本作後盾,很快就成為世界工廠,也似在一夕之間成為第二大經濟大國。

國際間很早就有「黃禍」之說,主要是基於人性的瞭解,即認為中國人絕非善類且人口又多,恐有危害各國人民的一天。中國深知各國的疑慮,總是強調中國的「和平崛起」。以反射理論而言,中國愈是強調「和平崛起」,恐怕正好相反才是事實。中國會欺負弱小國家及人民,史跡斑斑,西藏及維吾爾人民吃虧上當是現代版例證。中國文化竟能產生世界上唯一無任期限制的國家主席,中國很另類是一顆不定時炸彈,讓它的相鄰各國甚至整個世界都不可能心安。事實擺在眼前,中國的軍機及戰艦忙著不停環繞台灣及日本海域及空際,更不必提它還跑到遠遠的南沙群島海域填海開機場、架飛彈了。 以上所述中國的硬實力,令人不安與畏懼,它的軟實力方面,若不洞見他的偽善面具,絕對會吃虧,它打著幫友邦發展經濟之名,不論交通、電力,開礦,總是有它的算計在內。以中國在各地設立的孔子學院為例,實際操作的是灌輸、干預輿論、間諜、監視留學生等地下工作,業已紙包不住火。 中國的硬實力與軟實力本質上都以占人便宜、自肥為宗旨,但中國人的壞,罄竹難書,經過有心人的觀察與歸納,美國華府智庫NEO提出「銳實力」的新名詞,指涉中國藉由操控、穿越滲透目標國家的政治、社會環境以發揮影響力。紐西蘭坎維里大學的中國問題專家布萊迪形容的更傳神:「銳實力」是一種導引、收買或威嚇政治重要人物的一場全球戰役。簡單而言,就是藉金錢及威嚇力量,在對象人物心中植入「小警總」,以收人人不敢對抗中國利益的效果。銳實力行使的極致,竟是媒體的報導不敢得罪中國,不聽話的各色人等,甚至有在中國境外莫名失蹤的危險,如今的中國已經變得令人不寒而慄。「銳實力」這麼好用,中國就擴大使用,先是對飛大陸的零星航空公司警告,任何文件提到台灣,都要把中國兩字先放在前面,以示台灣就是中國的一部分,不敢多言的公司只好聽命照辦,中國民航局順利得手之餘,又命令36家航空公司限期30天內配合改變對台灣的稱呼。但邏輯觀念清楚的美國政府,先由國務院聲明,中國此舉是「歐威爾氏」的胡鬧,白宮接著強烈反對企圖逼迫私人公司在公開資訊上對政治議題使用政治語言,要求中國停止威脅及恫嚇美國航空公司及公民。此聲明更由駐北京大使館張貼在微博,強調川普支持美國人抵制「中國共產黨所強加的政治正確」。台灣被中國打臉有如家常便飯,我們唾臉自乾,比小媳婦還不如,蔡英文的對中政策,其實不必這麼窩囊,碰到中國對台灣主權的胡言亂語,我認為均應要求它公開展示它的主權證據。我對美國此次義正詞嚴的聲明,惠及台灣,等於拉了台灣一把,深深感激,讓台灣上上下下人等腦筋清醒,敢走大路,尤感受益不淺。
Last Updated ( Tuesday, 15 May 2018 )
 
< Prev   Next >