首頁 arrow 綠色短評 arrow 大安區立委補選與「帶賽馬」

大安區立委補選與「帶賽馬」 PDF Print E-mail
Monday, 30 March 2009
        台北市大安區立委補選結果出爐,不出所料也出人意料的,蔣乃辛獲勝,周柏雅沒輸;另一種說法是:國民黨慘勝,民進黨小輸;更極端的解讀是,兩黨都失敗,選民是大輸家。

        這就是台灣的政治現狀,沒有是非,只有權力,贏者全拿,積非成是。簡單地說,輿論媒體不問事實、不講道理,失去了公信力,更失去了制衡的力量,所謂的「第四權」淪為笑柄,閱聽大眾不再以媒體的報導與評論作為判斷的參考,而只將其當作娛樂消遣的工具。         從選票的事實來看,當選的蔣乃辛只拿到46065票,得票率48.91%,比起一年前李慶安的99294票,攔腰折半足足少了53229票,得票率也從66.8%,大幅減少將近18%;第二名周柏雅則拿下36465票,得票率38.72%,跟羅文嘉的48280票相比,少了11815票,得票率卻從32.46%大幅成長了6.26%。即使新黨支持的姚立明所獲得的9868票,全部都算藍的,國民黨和民進黨一來一往,拉近了7%的選票,在政治上也有其特殊的意義。         當然輸就是輸,贏就是贏,當選、落選都已成了鐵一般的事實。民進黨是有贏的機會,因為李慶安違法才有這一次的補選,國民黨犯錯,支持者不願投票以致選票減少,完全可以理解;然而在野的民進黨難得獲得一次補考的機會,選票卻不增反減一萬多票可就令人費解。         誠然,投票率只有四成,比上回的五成九減少近兩成,是選票減少的直接原因。但是,上次立委選舉民進黨之所以大敗(得票率略減,席次卻大減),檢討的結果,據說是民進黨阿扁政府執政成績不佳,選民不願再投票支持所致;如今在國民黨全面執政全面「擺爛」,失業率與經濟負成長率都創下歷史新高,馬政府以58%選票獲勝,民調滿意度卻只剩30%,加上「郭冠英事件」激發民怨,怎麼民進黨的支持者還是不願出來投票,使得國民黨繼續獲勝呢?         顯然選舉勝敗的因素是複雜的,無法以單一事件評斷,如同棒球場上,投手投得好,隊友安打比對手多,不見得就能贏球,於是啦啦隊與吉祥物甚至改隊名,就成為球隊可以努力的方向之一。去年坦帕灣從「魔鬼魚隊」去掉一個英文字變成「光芒隊」,立刻鹹魚大翻身打進美聯冠軍賽,就是一例。從辣妹啦啦隊的用心經營,也可以找到近年來韓國棒球贏多輸少的跡象。         於是,我很難理解,何以中華職棒兄弟隊328日開幕戰要找馬英九來開球,「帶賽馬」加油的結果就是,主力外野手陳冠任接球相撞左手掌骨折,可能整季報銷,兄弟隊也慘敗給統一獅。同理,幫忙謝長廷輸掉兩百萬票的許信良,327日穿著周柏雅競選背心,在選前之夜大方地說:「泛藍的選民,如果泛綠投不下去,那就全力支持姚立明……」應該是綠營支持者認為周柏雅想留在台北市議會的原因吧!
 
< Prev   Next >