首頁 arrow 綠色短評 arrow 「雲上之人」星雲的妄語

「雲上之人」星雲的妄語 PDF 列印 E-mail
2009/04/02, Thursday
        由「一邊一國」之兩岸合辦的第二屆世界佛教論壇活動,佛光山創辦人星雲法師在江蘇無錫舉辦開幕致詞中,對於未獲邀請的達賴喇嘛,居然越俎代庖放話宣稱:希望他要面對「一個中國」,不要忘記自己也是「中國人」。隨後,論壇轉來台北舉行後,星雲法師又不憚其詞夸夸而言「台灣沒有台灣人、台灣人就是中國人」,導致台教會等本土社團,以及被收押在政治黑牢的阿扁咸表憤慨不已。

        這位堪稱「見人說人話,見鬼說鬼話」的政治和尚,早於1949年跟隨蔣介石亡命來台時,便曾因為言行可疑而在白色恐怖時期繫獄,幸經地方鄉紳出面說項始逃過一劫;結果,大難不死的星雲法師從此換上「斯德哥爾摩症候群」,居然認同國民黨而躋身為中央委員!成為政壇之異類,較諸其它宗教團體領袖,更是赤裸裸得政治結合!

        如果粗略檢視台灣佛教界的領袖人物,大體而言,係可分為北部「法鼓山」的聖嚴法師、中部「中台禪寺」惟覺和尚、南部「佛光山」星雲法師及東部「慈濟功德會」釋証嚴上人等四位,前三位俱為隨軍來台之外省籍和尚,後者才是道地台灣人比丘尼,彼此各擁上百萬信徒而分庭抗禮,其中備受爭議的干政活動,莫過於2004年總統大選時之惟覺老和尚竟然與連戰吶喊「反公投」,凸顯出家人熱衷政治而備受朝野側目,導致中台禪寺淪為是非之地。

        事實上,星雲法師比起惟覺老和尚淌政治渾水是有過之而無不及;但因可能坐牢等遭遇使然,使他在政局紛擾之際頗會見風轉舵,譬如:在政黨輪替時便丟出「佛光山」封山的煙幕,後來更首創佛教界「封人」的戲碼,避開民進黨執政時期之藍綠對決局勢,因此得以左右逢源得全身而退,單是這種動見觀瞻本事,惟覺便瞠乎其後矣。

        此外,星雲法師深諳大眾傳播的影響力,也是高人一等而使外界刮目相看!因為他早在國民黨高壓統治時,便會利用黨政軍控制之三台頻道,出錢購買時段「置入性」行銷佛法,甚且包下國父紀念館或中正體育館等場所弘法,最後甚且自行創辦「佛光電視」及《福報》日報,可見他對媒體的操控確實獨具慧眼!至於與其唱反調者,譬如高雄之《環球時報》便因「觸犯」星雲法師而慘遭關門大吉呢!

        從「佛光山」識時務得得自我封山,乃至於《環球時報》關閉、或是星雲法師「封人」到妄語「達賴喇嘛、台灣人就是中國人」等等言行舉止,顯示這位政治和尚已然原形畢露,寄望其秉諸「佛曰不可說」偈語而馬上「封嘴」吧!

 
< 前一個   下一個 >