首頁 arrow 綠色短評 arrow 改變現狀 尋找活路

改變現狀 尋找活路 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Tuesday, 22 May 2018

2018年世界衛生大會(WHA521日在瑞士日內瓦日召開,台灣和去年一樣並未獲邀參加,主要原因是受到中國阻撓。中國與世界衛生組織(WHO)秘書處曾秘密簽訂「瞭解備忘錄」:台灣要參加世界衛生大會必須得到中國同意,參加的地位列在中國之下。馬政府接受這個條件,台灣過去才得以「中華台北」名稱和觀察員身分參加大會,但接受這個條件等於向北京投降。



今年雖然也有不少友邦為台灣發聲,要求WHO邀請台灣出席,WHO秘書長竟然回答說,「沒有中國同意,WHO就沒辦法發邀請函」。中國不同意的理由是台灣不接受「一中原則」和「九二共識」。問題是,台灣如果接受「一中原則」,等於承認台灣是中國的一部分。但台灣不是中國的一部分,台灣是主權獨立的國家。

習近平聲稱要追求兩岸人民心靈契合,增進台灣同胞福祉,竟然無視台灣2300萬人的醫療人權。為了達成統一政治目的,不惜剝奪台灣人民的健康權利,證明習近平的溫情喊話,只是美麗的謊言,包著糖衣的毒藥。

蔡政府致力「維持現狀」營造兩岸善意,但中國打壓台灣,變本加厲。兩年來,已有聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加與我斷交,巴拉圭、海地亮起紅燈,梵蒂岡風雨飄搖。中國媒體嗆聲,只要台灣不承認「九二共識」與「一中」,北京就要毫不留情進行外交絞殺,讓台灣變成零邦交國。台灣參與國際組織,不論世界衛生大會、國際民航組織、國際刑警組織等,通通遭到中國封殺,中國的目標就是要讓台灣徹底從地球消失。

中國民航總局不久前致函36家外國航空公司,要求這些公司在網站上將台灣列為中國領土,否則將面臨懲罰。北京向外國公司施壓,警告他們不可以把台灣列為國家。美國達美航空公司因為在網站上把台灣列為國家被迫向中國道歉,美國服裝公司GAP也因為一款T恤衫的中國地圖設計上沒有包括台灣而向中國道歉。對台灣如此趕盡殺絕,還說什麼「兩岸一家親」?

美國白宮聲明痛批中國的做法「無理取鬧」,國務院亞太副助卿黃之瀚表示,美國對此感到憤怒,並警告中國必須為此承擔後果。前美國在台協會主席卜睿哲說,這實際上是試圖改變台海現狀。黃之瀚同時認為,任何奪取台灣外交夥伴的舉措都會擾亂台海現狀,「我們已明白告訴我們的伙伴,我們同時也明白告訴北京。」

中國片面破壞現狀,導致兩岸關係失衡,蔡政府「維持現狀」的兩岸路線面臨考驗。多明尼加與我斷交後,蔡總統重話批評中國外交打壓與軍機軍艦繞行台海,實質破壞兩岸關係現狀。連美國也警覺事態嚴重,準備採取反制措施。善意不是無止境的退讓,事實很清楚,兩岸現狀已遭破壞,難以維持。「維持現狀」只是任人宰割,死路一條。水已淹到頷頸(脖子),面對中國步步進逼,現在是台灣改變現狀,尋找活路的關鍵時刻。
Last Updated ( Tuesday, 29 May 2018 )
 
< Prev   Next >