首頁 arrow 綠色短評 arrow 聯美日拒中」或「聯中抗美日」

聯美日拒中」或「聯中抗美日」 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 28 May 2018

據中國時報的報導,台北商業大學副校長劉瀚宇在「兩岸關係發展與前瞻」座談會上表示,蔡英文總統去年國慶演說時雖表示堅持承諾不變、善意不變、不會在壓力下屈服以及不會走回對抗的老路之「四不」,看似維持現狀,但在拒不承認「九二共識」及「一中」下,從中國看來即是改變現狀。

 



面對美國頻打台灣牌,他認為美國明知國防授權法及台旅法等會挑動中國敏感神經,仍執意要做的主因是美國想藉台灣制止中國崛起,台灣只是美國的馬前卒。劉瀚宇呼籲,政府不要以為美國會保障台灣安全,他說「若配合印太戰略恐會把台灣帶入戰爭邊緣」,尤其中國近期軍機繞台就頗有警告性意味。

這是老掉牙的話題,中國勢力主張「聯中抗美日」,台灣勢力則推動「聯美日拒中」政策,台灣人該思考的是美日及中國要的是甚麼?劉翰宇說得沒錯,美國是要利用台灣,但別忘了台灣也是在利用美國,美日與台灣之間講究的是互惠,各取所需。而中國要的是台灣的領土與主權,問題是多數台灣人並不願意當中國人。

在經濟層次及國際空間中國用盡手段封鎖台灣,飛彈瞄準台灣,機艦恫嚇台灣,台灣人若願意投降,問題就單純化,先認同「九二共識」及「一中原則」,接者再依中國安排的步驟和平統一。蔡政府願意和平相處,但不願意投降,因而與中國僵持不下,需要在國際社會找朋友幫忙。中國勢力一直表示美日將台灣當作棋子,然而台灣何嘗不是將美日當棋子。

有一件耐人尋味的事,只要以美國為招牌,告訴台灣人台灣將變成美國的一州,或是台灣是美國的軍事佔領區,立刻會有很多信徒,更可吸收很多金錢,代表台灣人對被中國併吞這一件事感到焦慮,只要能脫離中國,就等於進入天堂,至於天堂在哪裡?不少台灣人並無深入探討。

騙子在世界各地都有,然而在台灣卻比其他國家多一項「政治騙子」,只要你提出一套可以切割中國的理論,就可以騙到錢,代表台灣人對中國感到焦慮,獨立也好,變成其他國家的國民也好,只要能擺脫中國的糾纏,就是人生一大樂事。中國勢力有否考慮到,台灣人為何那麼厭惡中國?其原因是中國國民黨佔領台灣初期,就顯現出「騙」的個性,告訴台灣人說大家都是中國人,卻推動殖民統治,以戶籍資料來區隔族群,台灣人與中國人完全不平等。現在的中國人也肉麻的表示「兩岸同胞血濃於水」,卻處處打壓台灣,連非政治性議題也不例外。

台灣人只要不是白癡,就很清楚該「聯美日拒中」或是「聯中抗美日」。只是在台灣的中國勢力本來就不認同台灣,不會站在台灣的立場思考問題。蔡英文政府由於推動各項改革,激怒了既得利益者,得罪不少人,中國勢力藉機透過媒體或網路群組散播謠言,將台灣形容成地獄,中國就像天堂,更鼓吹「統一」,不過讓人感到迷惑的是中國既然像天堂,這些造謠者為何不回歸祖國過天堂的生活,更妙的是有很中國人自己逃離中國,卻主張台灣要讓中國統治。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)
Last Updated ( Tuesday, 29 May 2018 )
 
< Prev   Next >