首頁 arrow 綠色短評 arrow 期盼台灣成為公義的國度

期盼台灣成為公義的國度 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Tuesday, 29 May 2018

「促進轉型正義委員會」531日掛牌運作,歷史遺留下來的不正義能否獲得平反?威權體制造成的傷害能否得到彌補?備受各界矚目。推動轉型正義是蔡英文競選總統時的重要政見,促轉會在蔡總統就職兩週年之際啟動,透過「開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不公、追討不當黨產」,落實轉型工程,讓台灣擺脫歷史惡夢糾纏,早日成為自由、民主、公義的國度。

 



毫無疑問,推動轉型正義的工作十分艱鉅,威權時期共犯結構全面反撲,自在意料之中。最近幾件司法判決,令人驚覺黨國的幽靈在台灣上空盤旋,虎視眈眈,隨時準備出手,反制轉型正義的順利開展,讓促轉會原地空轉。

台北高等行政法院判決國家通訊傳播委員會(NCC)收回中廣音樂網、寶島網頻率為「濫權」,就是司法袒護黨國利益,對抗轉型正義的最近一例。

中廣音樂網及寶島網所使用的頻道,是政府為「遏制匪播」特別配給中廣的。但「遏制匪播」政策已於2004年結束,當時中廣也以書面承諾,如果政府要將這2個頻道分配給他人使用,中廣將無條件繳回,這是白紙寫黑字。台北高等行政法院認定NCC要求中廣不得求償是「違法濫權」,這個判決提供中廣尋求補償的好機會。這難道不是圖利黨國集團?

台北高等行政法院的離奇判決還不只這一樁。「不當黨產處理委員會」凍結國民黨資金八億元,曾二度被台北高等行政法院駁回。法院合議庭認為,為了維護民主制度,不樂見一黨獨大,有必要讓國民黨存在。曾幾何時,防止「一黨獨大」竟然成為判決理由?合議庭怎麼不提國民黨一黨獨大數十年,累積龐大黨產,扭曲民主制度,造成何等不公不義?

行政法院想盡辦法裁定國民黨勝訴的案件,還有多起。司法體系努力幫國民黨護黨產,自甘為黨國集團的最終庇護所,正凸顯「司法轉型正義」的迫切性。台灣需要重新檢視威權時代培養的司法人員,揭露法院為黨國護航的邪惡企圖,不容司法為所欲為,淪為民主絆腳石。

東歐共產國家在民主化過程中進行的「司法除垢」,值得台灣參考。德國在兩德統一後,將東德司法人員全部解職,詳細檢查他們的辦案紀錄,再決定是否准予復職。目的就是不讓威權時期加害者繼續擔任要職,來阻礙改革腳步,增添社會亂源。

國人對轉型正義期待殷切,但上述行政法院的異常判決,卻不免令人憂慮,司法體系長期受到黨國思維牽制,轉型正義能否落實不無疑問。影響所及,現存的不公不義猶待平反,新增的不公不義接連爆發生。政黨雖然輪替,法院某種程度還是國民黨開的。司法不先轉型,正義如何彰顯?在促轉會掛牌的此刻,值得大家深思。
Last Updated ( Tuesday, 29 May 2018 )
 
< Prev   Next >