首頁 arrow 綠色短評 arrow 台中市長選情評析

台中市長選情評析 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 05 June 2018

根據聯合報民調顯示,如果明天投票,中國國民黨盧秀燕支持度三成九,領先林佳龍的三成二;不過看好度林佳龍卻以三成九勝出,盧秀燕只有二成五。對民調結果,林佳龍表示自己也有民調,目前都是穩定領先,他認為把市政做好就是最好的民調;他強調,最重要的是自己跟自己比,執政成果在今年會展現,績效最顯著的是河川整治,其次是治安改善。盧秀燕表示,還有二成九的市民未表態,她要勤跑基層拼勝選。

改制前的台中市及台中縣都屬中國國民黨的鐵票區,民進黨在該兩縣市都只當選過一次縣市長,而且不是依靠民進黨的實力當選的,一九九七年張溫鷹是因為有中國國民黨的大派系力挺,才擊敗中國國民黨所提名時任立委的洪昭男。同年民進黨在台中縣也有捷報,該黨的廖永來也當選台中縣長,只是其能當選不是因為民進黨的實力,而是因為中國國民黨的紅派及黑派都推出候選人,且沒有出現棄保的現象,民進黨才得漁翁之利。

台中本來就是中國國民黨的地盤,而該黨選戰的主力就是地方派系,因為地方派系有樁腳所組成的人脈。二00八年的選舉該黨大獲全勝,當然也是地方派系發揮了功能,可是馬英九卻認為是他個人的魅力,不只沒有重視那些樁腳,反而切割地方派系,雙方的距離越拉越遠。

馬英九不只切割地方派系,還出現內鬥,更嚴重的是鬥爭王金平事件已不是馬英九個人的行為,而是中國勢力都加入,被鬥爭的王金平口不出惡言,中國勢力還是不放過他,讓台灣人感覺是中國人在打台灣人,造成台灣人所組成的地方派系出現大變化,人脈逐漸鬆動,林佳龍才有機會入主台中市。

台中市的變色與高雄市不同,高雄市本來也是中國國民黨的鐵票區,因為掌控樁腳的陳、王、朱三大家族幾乎在同一個時段退出政壇,在政治版圖重組時,該黨出現嚴重的內鬥,促使民進黨有機會收編其政治版圖,中國國民黨要在高雄恢復政治版圖並不容易。台中市只是中國國民黨的人脈鬆動而已,沒有政治版圖重組的問題,只要沒有馬英九,該黨的地方派系就有可能透過樁腳恢復人脈。盧秀燕表示要勤跑基層,是走對了路線,只要恢復樁腳的功能,就可以恢復政治勢力。

中國國民黨在台中的政治版圖所以會淪陷,是執政的中央政府所造成,因為大家對馬英九不滿,促使地方派系所掌控樁腳的功能褪色。目前該黨沒有執政,沒有引起民怨的問題,只要下功夫,樁腳的功能當然可以恢復。相對的,民進黨執政的中央政府,政治敏感度不足,提出爭議性的議案,捅了蜂窩當然受了重傷,因而拖累地方選舉。

顯然的,林佳龍的連任選舉是一場硬仗,而中央政府的聲望卻佔很重要的影響力。只要中央政府能夠止血,林佳龍才能恢復其戰力。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會
 
< Prev   Next >