首頁 arrow 綠色短評 arrow 政治惡鬥 人民遭殃

政治惡鬥 人民遭殃 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Tuesday, 12 June 2018

 

台北農產運銷公司總經理吳音寧上任以來,不斷遭到藍營議員追殺,他們將吳形塑成毫無經驗卻坐領高薪的「靠爸族」,企圖挑撥低薪族群的被剝奪感,鼓動年輕人不滿情緒,轉為對政府的不信任,藉此為年底選戰加分。這是政治惡鬥人民遭殃的典型例子,選民應該看清政客的醜陋嘴臉。

 


 

吳音寧危機處理的確沒做好,她必須儘快補足這些學分。除此之外,藍營議員對她的指控,若非無中生有,就是加油添醋,存心抹黑。例如:指控吳吃魚翅、利用業務費用購買洋酒送給民進黨台北市黨部等,經查並非事實。有人指控吳音寧利用業務費購買報廢蔬菜送給社福團體,涉嫌圖利,也與實情不符。

事實上,吳音寧因心疼農民,不忍可食用蔬菜被毀棄,在百般考量下,才將蔬菜殘貨買下,緊急聯絡台北社福團體領取;另因時間緊迫,將尚餘蔬菜殘貨送回她熟悉的彰化故鄉,供老人公益食堂及社區發展協會使用。如此善心竟也遭質疑為公器私用,國民黨市議員為此炒得沸沸揚揚,彷彿吳音寧是一個十惡不赦的江洋大盜。

政黨為達政治目的,不惜傷害農民權益,行徑非常可惡。今年香蕉、鳳梨豐收,價格下跌,網路竟流傳「鳳梨傾倒在水裡」、「卡車傾倒青蕉」的圖片,搭配不實謠言,指責政府毫無作為,讓許多人信以為真,嚴重打擊蔬果價格,也影響市場穩定。經追查,一個自稱「國民黨文青工作會」的組織,及國民黨南投縣黨部,就是散播這些謠言的幫凶。

「卡車傾倒青蕉」的圖片,為2007年香蕉產銷失調時,公共電視所拍攝的圖像。「鳳梨傾倒在水裡」的圖片則來自中國廣東省,台灣並沒有這種情況。散播這種假消息,是想突顯政府無能,讓農民血本無歸,但許多人受到假新聞誤導,採買蔬果會心存觀望,造成農產價格降低,衝擊果農生計。為了政治鬥爭,犧牲民權益,實在不可原諒。

炎炎夏日,水果大豐收,不只香蕉、鳳梨價格崩盤,荔枝、西瓜、芒果也一路下跌,農民心中卻沒有豐收的喜悅。天氣異常雖然難以掌握,但透過政策性種植、計畫性產銷,以及預先示警制度,加工提高價值等方法,可以解決生產過剩的問題,這都是政府可為應為之事。農民難道只能看天吃飯?那要政府幹什麼?選出民意代表又有何用?

最近義美公司採購100噸香蕉,用行動支持農民,也告訴政府,食品加工是調節產量過剩的好方法。民代、官員或政黨,心中果真有農民,就應苦農所苦,多花點心思幫農民解決難題,而不是忙著政治鬥爭,更不該散播謠言傷害農民,否則,台灣民主前景豈不令人憂心?人民要睜亮眼睛,用選票制裁自私自利的政客。
 
< Prev   Next >