首頁 arrow 綠色短評 arrow 僵屍復活!捧蔣遙祭黃帝陵

僵屍復活!捧蔣遙祭黃帝陵 PDF 列印 E-mail
2009/04/08, Wednesday
        繼穿古裝走孔廟中門,與蔣介石齊名賜匾孔廟後,馬英九再創國民黨六十年創舉,率文武百官遙祭共同的始祖軒轅黃帝陵。內政部還強調「政府1935年訂清明節是為了紀念黃帝,發揚中華民族慎終追遠的傳統」,此外,連戰夫婦專程到陝西黃帝陵幾度流淚獻花鞠躬。陜西省長袁純清念祭文時說「一國兩制,港澳歸宗,海峽兩岸,實現三通。」充滿濃濃統戰味。中國並把蔣介石祭黃陵石碑搬出來,仔細一瞧旁邊還保留一個位子是「台灣光復紀念碑」。         猛然看到這三則新聞,真覺得僵屍復活,威權、道統、皇帝體制借屍還魂來到21世紀,真像民主時代穿著古裝的獨裁政體。再看看北市街頭出現歌頌蔣經國的宣傳與徵文,歌頌獨裁蔣介石的中正紀念堂也復名。原來,獨裁威權思緒雖然在民主台灣表面上沒看到,但依舊處處存在!這個以「雖然看不見,您依舊存在」為名的紀念蔣經國音樂會12日登場,大學校園張貼懷念蔣經國徵文比賽。活動指導單位是總統府、主辦單位文建會和中華民國團結自強協會及國民營公司,各大電視台還會轉播。此刻,耳際彷彿響起各式蔣公紀念歌,歌功頌德及拍馬屁活動與歌聲於21世紀再現。

       
黃帝是誰?為什麼馬政府要派員專程遙祭黃帝陵?國中歷史課本說:「黃帝是偉大的領袖,堯、舜、禹、湯這些著名的古代帝王,相傳都是他的後裔,所以被尊為中華民族的共同始祖。」與黃帝爭戰的另一領袖蚩尤被課本辱罵成「作亂的蚩尤」。但事實上,中國史是多元的起源,從考古學研究及各項史料出土,中國學者也逐步揚棄單一起源論而認同多元論,因為這種宣揚「共同始祖論」違背歷史真象,對其他的多元祖先「數典忘祖」,只是為政治服務的動作。

       
一方面遙拜中國一個單一的始祖,另一方面則膜拜威權戒嚴時的領導人,大街小巷貼著歌頌大蔣小蔣的活動與文字,還用偶像歌手懷舊包裝獨裁戒嚴,威權統治的圖騰符號再現,正是民主政治文化倒退的危機。《還原儒家,告別儒家》一書提及,官僚系統透過儒家教育來向當代人民強調君權、父權、夫權,以此壓抑臣民、兒女、妻子,置人民與君王於不對等的權利義務關係,負面影響形成家族主義、威權主義、泛政治主義、重禮輕法、虛亡欺罔(頁305337,李日章,康德出版社,台北縣:2008),這就如同孔孟在周禮全面崩潰的情況下竟去復興周禮,為此還要去證明其正當性。所以,現在看到馬英九、連戰淚流滿面談黃帝與大蔣小蔣,用納稅人的錢去證明老蔣小蔣的英明偉大,甚至強調黃帝大戰蚩尤,這就如同在民主社會看到僵屍復活,雖然一切都很荒謬,但這樣的馬英九一點也不令人意外!
 
< 前一個   下一個 >