首頁 arrow 綠色短評 arrow 利用自由摧毀自由

利用自由摧毀自由 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Friday, 15 June 2018

台北地檢署偵辦中生周泓旭涉嫌來台發展共諜組織,起訴新黨青年軍王炳忠、侯漢廷、林明正、王炳忠父親王進步等四人,中國國台辦在第一時間批判「民進黨當局喪心病狂的行為,將受到兩岸同胞的一致反對和譴責」。

國台辦反應如此激烈,並不奇怪。北檢起訴書載明,王炳忠等人受國台辦政黨局、上海市對外聯絡辦公室官員指示,組成「新中華兒女學會四人核心決策小組」及「星火秘密小組」,在台灣吸收軍人、學生,發展組織,事證明確,人贓俱獲,無從抵賴。基於攻擊是最佳的防禦,國台辦展開大動作反撲,企圖為自己脫罪。

國台辦此舉也是向共產黨潛伏台灣的第五縱隊喊話,讓它的同志、同道放心:「有老大哥撐腰,你們絕非孤立無援,大家儘管放手幹,堅定不移為祖國統一大業奮戰到底,黨不會忘記你們所立下的汗馬功勞。」藉釋放力挺的訊息,安撫共產黨在台統一陣線軍心。

王炳忠等人涉案程度,並非國台辦所指控,是「民進黨當局和台獨勢力打壓「主張兩岸統一的人士」這麼簡單。也非王炳忠辯稱蔡政府不得民心,用「國安法」對付新黨,意圖瓦解在野黨力量;或另名嫌犯侯漢廷所指稱,民進黨以「納粹希特勒法西斯」手段,來打壓異議人士。

起訴書清楚載明,王炳忠等人被中共吸收,接受中國解放軍旗下兩單位資助,在台發展組織,企圖吸收現役或退役校級飛官及學生,且已接觸九十多人。換言之,這已不是單純的政治主張或言論自由問題,而是對國家安全造成危害的迫切事項。是敵我矛盾,不是黨同伐異。

即便從政治主張或言論自由的層次來看,台灣社會有必要容許統派言論暢行無阻、四處流竄嗎?台灣可以容忍統派言論,中國能接受獨派主張嗎?中國人可以在台灣街頭插五星旗,台灣人可以在中國公共場合插台灣國旗嗎?中國可以收買台灣媒體沒日沒夜進行洗腦統戰,台灣媒體可以去中國報導自由、法治、民主、人權思想觀念嗎?王炳忠等人敢要求中國在上述領域給台灣平等互惠的待遇嗎?

德國是言論自由國家,但納粹黨的萬字符號、希特勒萬歲等口號、納粹舉手禮、納粹黨黨歌等,都受到嚴格禁止,鼓吹納粹思想是犯罪行為。德國刑法禁止持有、傳播「納粹組織復辟」的宣傳品,違反者處三年徒刑。台北街頭曾有人懸掛納粹旗幟,立即遭到德國在台協會及駐台北以色列辦事處譴責,他們強調無法接受粗暴濫用「言論自由」的無恥行為。南韓憲法法院也曾以「違反民主主義基本秩序」為由,解散親北韓的政黨。德國、韓國都是自由國家,所受到的外力威脅絕對比台灣還少,卻都保持高度警覺,值得台灣省思。
 
< Prev   Next >