首頁 arrow 綠色短評 arrow 談台灣最近的安危現況及對策

談台灣最近的安危現況及對策 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Tuesday, 19 June 2018

    本月初,美國總統川普與北韓統領金正恩開創歷史上最耀眼的新局,在新加坡和談成功,雙方簽下協議,北韓同意廢核,解除美國、日本及世界許多民主國家的心頭大患,使東北亞之和平已然落實成真。這一結果,對整個世界顯然引發難以估計的正面影響,意義鉅大,台灣也因此受惠,有如天上掉下來禮物,應感謝上天對台灣的厚愛。

所以這樣說,並不言過其實。說穿了,道理極為簡單。在此之前,金正恩給人的印象,並非穩重、三思而後行的大人,反而是頑童似的毛躁屁孩,這麼一個不能信賴的童子,手中有令人生畏的核武器,甚至隨興之所至,不時點火試爆,如今獲得他立下不再玩火的書面協議,大家掉下心中巨石,難道不是二戰結束以來世人的極大成就。對我們台灣而言,更值得一提是,台灣受中國的威脅變小了。

中國的狠霸由來已久,連美國都要畏懼他三分,原因有二,中國的世界工廠削價搶奪世界各地工廠的生意,讓地球上到處有不斷增加的失業人口,也因此每年賺美國人幾千億美金;另一個威脅是挾北韓而與之狼狽為奸,美國為防金正恩亂放炮必然有求於中國,中國乘勢跩起來,完全讓人頭痛。中國在獲得上述的種種便宜,顯然已忘了自己是誰了,習近平敢作毛澤東不敢做的事,不怕世人疵議,自立為中國永不下台的領導人,這樣的「自信滿滿」正好看出他的得意忘形。

如今金正恩離他而去,與川普和解成功,美國大可放鬆戒心,正可好整以暇來對付中國,光是管制電子零件不賣給中國的中興廠,該廠便瀕臨破產邊緣,中國因此求饒不已。中國常說「要為美國人立規矩」的豪語,當會收斂一些些,連在台灣周邊機、艦繞行也應收手,不會再妄動才對,讓台灣撿到喘口氣的機會。

世局變得有利於台灣,是再明白不過的事。小英總統被嫌不夠強硬已久,可趁此時機稍作改變。我建議應立刻改進的有兩件事,防止或減少台灣人受中國招待旅遊,對於鼓勵或協助學生到中國交流的校長、老師們,考考他們對「台灣價值」的概念,顯有必要。我支持我的老師彭明敏教授公開倡議:「凡中國不准做的事,也不准中國人在台灣橫行、趴趴走」,例如,禁絕五星旗招搖,對說出五星旗不能禁止的部長,就應叫他下台。
 
< Prev   Next >