首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣獨立 心靈健康

台灣獨立 心靈健康 PDF Print E-mail
Wednesday, 08 April 2009

        同住在一個地區的人民,共同決定要建立一個獨立自主的國家,這是普世通用的基本人權與核心價值,尤其台灣是太平洋西岸的一個獨立海島,台灣人民有權建立一個新而獨立的台灣國,並且進入國際社會。

        九年多前,當時我擔任台灣基督長老教會總幹事,有一間教會的長老邀請我到她所屬的教會演講,她說:「羅牧師,我們教會一些青年不大瞭解我們長老教會發表的人權宣言,為何主張台灣要成為一個新而獨立的國家?請您來向我們教會的青年說明……。」到會的當天晚上有三、四十名教會青年與信徒參加,我就用一個多鐘頭的時間,從聖經的教導、信仰的立場以及台灣歷史的演進還有國際社會的趨勢,詳細說明建立台灣成為新而獨立的國家是台灣人民最好的選擇。講完之後開放給大家回應與討論。有位青年就立刻站起來用責備的口氣說:「羅牧師!你是不是台獨牧師!」我也立即回應他:「這位青年,我用了一個多鐘頭的時間,從信仰的立場詳細說明為何台灣需要獨立,你連一句話都沒有聽進去,請問你美國的牧師要不要美國獨立?日本的牧師要不要日本獨立?新加坡的牧師要不要新加坡獨立?而我做為一個台灣的牧師,就不要台灣獨立,難道要讓台灣人繼續被外來政權統治與壓制嗎?」一年多之後,邀請我去教會演講的長老告訴我,這位青年有了很大的改變,也認同台灣獨立了,令我頗覺欣慰。

 

        真正心靈健康有尊嚴自主的心,有判斷力與正義感,還有勇氣與毅力的台灣人必定堅持台灣獨立建國,使全體台灣國人能在國際社會有自己的身份,可以堂堂正正,頂天立地。

 

        前駐日代表(大使)許世楷、盧千惠夫婦的新著「台灣是台灣人的國家」一書中有句很寶貴的話:「我一直在強調我們要對自己有信心,我們一定要堅決地希望台灣成為一個國家,美國與日本才有幫助我們的理由……。」可見台灣獨立建國才能展現我們有堅定的信念與信心,並且有寬廣的國際觀,台灣人的心靈才會健康起來!

 

(作者為台灣聯合國協進會理事長)

2009331

 
< Prev   Next >