首頁 arrow 綠色短評 arrow 時代力量與民進黨的戰爭

時代力量與民進黨的戰爭 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 26 June 2018

民進黨台北市長參選人姚文智出席時代力量議員參選人蕭新晟辦公室開幕活動,致詞時表示,大綠、小綠都是綠,他更說綠其實不是意識形態,而是台灣價值。他也呼籲,深綠、墨綠不用多慮,大綠、小綠結合一起,共同展現本土的力量。不過時代力量立委徐永明在臉書反駁,時代力量不是小綠,綠不是唯一的台灣價值,重重的打了姚文智的臉。

徐永明說,時代力量進入立法院以來,監督民進黨的力道,絕對是所有在野黨中最強的。無論是揭發弊案或是阻擋惡法,時力都站在最前線,甚至為了《勞動基準法》的修法而上凱道抗爭。時代力量就是時代力量,不是小綠,更非民進黨的附庸。

中國國民黨絕對反民進黨,因為兩黨在爭執政權,對立是必然的,然而這一屆立委,從開議到現在,反民進黨最劇烈的卻是時代力量,不是中國國民黨,很多議案時代力量與中國國民黨持相同的立場,可是上場作戰的卻是時代力量,中國國民黨反而隔山觀虎鬥。

時代力量的立場可以了解,它的政治版圖與民進黨重疊,與中國國民黨完全沒有交集,所以不可能從中國國民黨那邊挖到政治版圖,若要茁壯,必定從民進黨那邊挖政治版圖,尤其是目前民進黨面臨崩解的危機,是時代力量擴張政治版圖最佳的時機,所以在立法院會與中國國民黨發出同樣的聲音來打擊民進黨,中國國民黨想的是執政權,時代力量要的卻是擴張政治版圖,各取所需。

二0一六年的立委選舉,民進黨若不禮讓,時代力量最多只有兩席不分區立委,區域立委部分,時代力量當選的選區,民進黨若推出候選人,是否當選不得而知,但可以確定的,時代力量候選人必定落選。那時候民進黨積極培植時代力量,卻打壓台聯,曾有民進黨政治人物公開表示,政黨票一票都不能給台聯,可是目前與民進黨打仗的卻是時代力量。

歷屆選舉,單一選區的選戰台聯都不提名,避免與民進黨的候選人形成兩敗俱傷,兩黨完全沒有衝突。唯一讓民進黨不舒服的只是台聯三席立委在立法院堅持反中,為了抵制中國國民黨的傾中政策,三隻小貓(立委)常佔據主席台以抵制傾中法案,民進黨立委為了對獨派民眾有所交代,不得不跟進,卻埋怨擁有幾十席立委的政黨,卻被三隻小貓牽著鼻子走,因而對台聯懷恨。

台聯除了堅持反中外,其他政策盡量配合民進黨,卻遭受民進黨的追殺。二0一六年民進黨積極培植的時代力量幾乎全面反民進黨,不知是民進黨有何感想?今後在立法院民進黨還有很多硬仗要打,對手不是中國國民黨,而是時代力量。
 
< Prev   Next >