首頁 arrow 綠色短評 arrow 你改名,我正名

你改名,我正名 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 27 June 2018

中國封殺台灣外交空間,又派戰機戰艦遶島航行,意圖恫嚇台灣人民,手段粗暴,引起反彈。美國對中國改變台海現狀提出警告,並採取若干反制措施。毫無疑問 ,中國打壓是台灣當前最大危機,川普政府力挺台灣則是千載難逢良機。如何化危機為良機,考驗政府的智慧與決心。

政黨輪替後,中國結合台灣統派勢力,裡應外合,威脅蔡政府接受「九二共識」,未獲回應,就見笑轉生氣,對台灣展開一系列報復,包括:強奪我友邦國、逼迫我駐外機構改名、施壓國際航空公司及企業,將網站中台灣的名稱改為「中國台灣」,目的就是矮化台灣,逼國際社會接受台灣是中國的一部分。

中國對台文攻武嚇,又在國際上封殺台灣,除了是要恫嚇台灣人民,逼蔡政府屈服,儘快接受「九二共識」外。另外一個目的就是向美國示威,清楚告訴美國人,台灣問題是中國內政問題,不容他人插手。中國的蠻横行為,已引起美國朝野警覺,美國國會、智庫專家,甚至行政部門,近來紛紛出現檢討美國「一中政策」的聲音,主張美國應和台灣建交。

美國總統川普上任之後,對中國採取強硬立場,對台灣則相對友善。去年底,川普發表反制中國的「國家安全戰略」(NSS),明白指出中共政權是美國國家安全的主要威脅和敵人。美國同時倡議「印太策略」,聯合日、印、澳等國,圍堵新崛起的中共霸權。美國國防部長馬提斯六月初在「香格里拉對話」的演說,清楚說明台灣是美國印太戰略的成員。

今年3月,川普簽字通過《台灣旅行法》,鼓勵美台各層級官員互訪。美國國防部明確表達支持台灣自製潛艦的立場,國務院也批准美國廠商參與台灣自製潛艦計畫。《2019年國防授權法草案》,內容建議美軍參與台灣軍事演習。美國在台協會新館落成,更是反映美台夥伴關係的重要里程碑,象徵美國對台灣的堅定承諾與長久的友誼,意義非凡。

儘管蔡政府採取穩健的政策,力求維持兩岸現狀,中國不但不領情,反而變本加厲壓縮台灣對外空間。蔡政府上任以來,已有四友邦遭受中國利誘與我斷交。台灣參與「世界衛生大會」、「國際民航組織」、「國際刑警組織」之路,均遭中國斬斷。中客來台人數降低,台灣農產品不能賣到中國,解放軍對台威嚇,竟成家常便飯。

面對中國外交打壓,蔡英文總統堅定表示「不會再忍讓」,國安會秘書長李大維也要求國人,選擇不搭乘「屈服於中國的航空公司」。中國矮化台灣,逼迫國際社會將台灣改名「中國台灣」,台灣不能坐以待斃,應加速推動正名運動,不論國營事業、駐外機構、參與國際活動或國際組織,都應該用台灣之名,切斷任何與中國產生連結的名稱。以正名反制被改名,台灣不能任由中國霸凌。
 
< Prev   Next >