首頁 arrow 綠色短評 arrow 事實與偏見

事實與偏見 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Tuesday, 03 July 2018

 福建東南衛視記者葉青林日前申請赴台駐點採訪遭到拒絕,中國國台辦發言人馬曉光說,這創下兩岸互派駐點記者採訪以來的惡例。陸委會則指葉青林報導花蓮地震時「製造假新聞」,強調台灣「不歡迎造成兩岸衝突的個別陸媒記者來台」。

 

陸委會對葉青林的指控,主要有兩項,其一,製造「假新聞」,散布不實言論,造成兩岸人民誤解;其二、未經許可進入漢光演習飛彈射擊區採訪。陸委會也懷疑,葉青林在中國可自由透過臉書、YouTube等遭中國封鎖的社群媒體對台灣發聲,不用翻牆,並不尋常。

葉青林到底製造了什麼「假新聞」?

陸委會指出,今年2月花蓮發生強震,葉青林在臉書上指稱「日本救援隊怕救災現場危險,因此不願進入搜救」。葉青林還故意連結我方政府不讓中國救援隊來台,試圖在天災期間製造對立。

葉青林2月8日在臉書發文,指「台灣媒體鋪天蓋地地鼓吹日本救援隊的神勇和愛心」,但消防署特搜隊梁隊長卻向他透露,「日本救援隊聽到危險,就不進去救災」。他聽完便向梁隊長說:「如果是中國的救援隊,一定主動要進去」。葉青林貼文用意,是要讓大家知道日本沒有那麼「神勇和愛心」,中國才是「真正愛台灣」。

花蓮地震後,中國表示願意提供援助,但被婉拒。因台灣真正需要的是「深層生命探測器」,因此向日本尋求協助。中國媒體與網友得知後,氣到崩潰,批評台灣政府「不知好歹」。葉青林的臉書發文,突顯台灣寄望日本、拒絕中國,結果一場空。他藉機挖苦台灣,挑撥台日感情,鼓動中國民眾情緒。救災緊急,散播這樣的言論,符合新聞工作者的專業信念嗎?

根據葉青林的直播內容,消防署特搜隊梁隊長向日本救援隊簡報後,日方說,「聽你介紹裡面還是很危險,我們是不會進去的!但我們可以在外面教你們怎麼用」。葉青林向梁隊長說:「如果是中國的救援隊,一定主動要進去」。葉青林的臉書還酸說,「台灣媒體鋪天蓋地地鼓吹日本救援隊的神勇和愛心」,實情卻是「日本救援隊聽到危險,就不進去救災」。

日本搜救隊不進入危險現場搜救是事實,但另外一個事實是,外交部2月8日已明白表示,日本政府派7位專業人士和2台功能强大的「深層生命探測儀」協助救援,但日本團隊不會投入救災,而是協助台方救災人員操作專業器材並擔任技術指導。在日本先進儀器協助下,也的確發現雲翠大樓最後7名失聯旅客身影,順利完成任務。

葉青林雖然沒有「製造假新聞」,但只呈現局部事實,忽略事實全貌。又利用局部事實傳播偏見,挑撥中日、台日之間的對立,在陸委會告知實際情形後,仍未改善,因而被取消來台採訪資格。
Last Updated ( Tuesday, 03 July 2018 )
 
< Prev   Next >