首頁 arrow 綠色短評 arrow 選戰的外行話

選戰的外行話 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 10 July 2018

新北市長選戰打得相當火熱,目前民進黨集中火力攻擊侯友宜的文大宿舍爭議,因而獲得年輕世代的迴響,對民進黨的選情有相當大的助益。一般選民只關心自己的利害,對公共事務興趣缺缺,可是對弊案所造成的傷害卻感同身受,所以揭弊對選戰有相當大的影響力。即使在司法上沒有問題,但一般選民相信政壇上利用權勢發財者如過江之鯽,所以對這方面的議題相當敏感。

民進黨在新北市長的選戰正值升溫之際,藍營媒體卻廣傳一則綠營人士所說的論述,十二年前,也就是二00六年的台北市長選舉,謝長廷就是主打「郝宅」,選舉最後結果是郝龍斌拿到六十九萬兩千零八十五票,得票率五十三.八一%,謝長廷獲得五十二萬五千八百六十九票,得票率四0.八九%,謝長廷輸了十七萬票。

藍營媒體廣傳這一項信息的心態可以理解,一則為減輕侯友宜的壓力,一則意圖勸民進黨不要再打侯友宜的「房事」。顯然的,藍營媒體不是吃素的,會為對手著想,中國國民黨就是對這一項議題感到壓力,藍營媒體才會廣為宣傳。

說謝長廷是因為「打房」才輸掉十七萬票未免太離譜了,它不是居心叵測就是外行,打「郝宅」就算不得分,也不至於大量失分。當年台北市的政治版圖本來就藍遠大於綠,藍綠一對一的選戰,綠營本來就不易上榜,綠營勝選才是異常。

當年陳水扁所以能當上台北市長,就是藍營出現兩位候選人,當時的選情本來是趙少康佔優勢,因而形成代表中國勢力的挺趙少康與代表台灣勢力的反趙少康兩股勢力對決,台灣勢力面對太大的壓力才發生棄保現象,由於陳水扁比較懂得造勢,才產生「棄黃保扁」效應,若沒有發生棄保效應,陳水扁就沒有機會入主台北市。

依當年的環境,謝長廷輸掉十七萬票算是很好的成績,除了台北市本來就是藍大於綠的環境,更嚴重的是民進黨重要的招牌砸掉了。民進黨是繼承黨外時代的招牌,以「清廉、勤政」來擴張政治版圖,與長期因掌握政權而呈現腐化現象的中國國民黨成對比。黨外時代陳定南第一次參選宜蘭縣長只是小贏,可是在連任選舉時,卻以十四萬多票對六萬多票大贏中國國民黨候選人,所以出現這種佳績,是因為陳定南的「清廉、勤政」獲得宜蘭縣民的認同。

繼承黨外時代政團的民進黨也以「清廉、勤政」擴展政治版圖,而且大有斬獲,也因此有機會與中國國民黨爭執政權,可是到二00六年時,雖然司法方面沒有查到民進黨任何違法的證據,但選民已經對民進黨做了政治審判,認定民進黨屬「貪腐」政黨,「清廉牌」徹底摧毀,加上台北市的政治版圖本來就是藍大於綠,所以謝長廷敗選是大環境所造成,與打「郝宅」無關,新北市民進黨競選團隊不要被誤導。
 
< Prev   Next >