首頁 arrow 綠色短評 arrow 連戰不如劉德良

連戰不如劉德良 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Tuesday, 10 July 2018

中國國民黨前主席連戰12日率團赴中國參訪,並將與中共總書記習近平會面。在兩岸交流全面中斷之際,連戰獲中國邀訪,並且貴為習近平坐上賓,的確不尋常。北京到底打什麼算盤?

 

連戰此次訪問中國,和他2005年4月前往中國參訪的背景相似。都是在民進黨執政,兩岸關係劍拔弩張的氣氛下,展開所謂和平之旅。中國寧可關閉和台灣官方的對話管道,卻盛大接待台灣的在野黨領袖,企圖藉在野黨牽制政府的用意,非常清楚。

2005年3月14日中國人大通過《反分裂國家法》,宣稱是為遏制台獨分裂活動,促進中國統一而制定,強調該部法律凝聚了包括台灣同胞、海外僑胞和全體中國人民對反獨促統的殷切期待。中國這個舉動,引起國內外強烈譴責。

陸委會發表聲明,痛批中國破壞台海和平穩定,要求中國向台灣人民道歉、懺悔。朝野發動「民主和平護台灣大遊行」,百萬人上街頭抗議中國霸道行為,海外僑社也紛紛集會表達不滿。國際社會批評中國企圖透過法律方式將對台動武合法化,已改變區域現狀。美國聯邦眾議院院會更通過決議案,向中國表達嚴重關切。

在兩岸敵意高漲聲中,連戰出訪中國等於替反分裂法背書解套。海內外關切台灣安危的呼聲,從此消散無蹤。連戰一行於當年4月26日訪問中國,展開「和平之旅」,所到之處,共產黨發動百姓夾道歡迎「連爺爺」,場面驚人。連戰訪中營造出來的和平假象,化解了中國面對的國際壓力,台灣人的不滿情緒與危機意識,也逐漸消風。

連戰辦公室表示,只要對兩岸和平有幫助、對台灣人民有利的大小事,連戰都很關心、也會樂意而為。連戰這次到中國訪問,他有勇氣表達台灣人民的心聲嗎?還是只是替中國打壓台灣做背書,答案很快揭曉。

蔡政府上任以來,北京重手打壓台灣,已有4友邦與我斷交,台灣參與國際組織,不論「世界衛生大會」、「國際民航組織」、「國際刑警組織」,全被封殺。中客不來,解放軍飛機航母不請自來,對台海威嚇升高。最近更逼迫外國公司將台灣改名中國台北,將台灣矮化為中國地方政府。

中國一手打壓台灣,一手拉攏台灣在野黨,說穿了,就是要分化台灣內部力量,是赤裸裸的統戰。連戰甘為統戰工具,自願投懷送抱,是為了拉抬身價,相互利用。彼此機關算盡,台灣所受的苦難與委屈,卻沒人理會。

剛卸下軍事情報局長職務的劉德良中將多次提到,因為他擔任過敏感職務,就算退伍後過了管制期限,也決心不去中國,以避免國軍退將身分淪為對岸的統戰宣傳工具。劉德良展現的氣節,值得國人尊敬。
 
< Prev   Next >