首頁 arrow 綠色短評 arrow 病急找密醫?

病急找密醫? PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 16 July 2018

「台灣民政府」在二00八年成立,二0一一年對外謊稱「美國軍事政府將把台灣政權交還台灣民政府」,其負責人林志昇推動代訓政府官員、販售身分證、車牌、旅行證等,向三百多名被害人詐財,估算不法獲利超過七億元,桃園地檢署認定該組織以「政治話術實施經濟犯罪」,將林志昇夫婦及幹部六人以涉嫌組織犯罪、詐欺、《洗錢防制法》提起公訴。

「台灣民政府」的信徒相當多,大家出錢出力,官方查獲的只是冰山一角,最奇妙的是這些信徒喚不醒,堅定相信林志昇等人是美國政府派來接收台灣的要員。直到治安單位逮捕「台灣民政府」成員後,並沒有看到美方有任何動作,他們的信心才動搖,不過還是有人繼續相信「台灣民政府」那一套。

不只一般市井小民,連政壇上曾叱吒風雲的「大咖」都有人相信,有重量級政治人物陷入官司,經過林志昇的遊說,竟然也相信台灣就是美國的軍事佔領區,因而可透過林志昇請美國營救,所以簽下林志昇所預備的文書,等待救援。這一件事值得大家研究,稍有一點邏輯觀念的人都很清楚這是一場騙局,為何能騙倒那麼多人?

正常的醫師會依循病人的症狀醫療,對於絕症末期的病人也會據實告知家屬,好讓家屬有個心理準備,像這種病人或許可以拖延時間,不可能治好,所以醫師絕不可能拍胸脯告訴家屬可以醫好這一類的病人。可是江湖術士就不一樣,他們會宣稱他們有家傳秘方,專治這種疑難絕症,罹患絕症者的家屬往往會抱著最後的希望接受醫療。

罹患絕症者的家屬在絕望的情況下很容易受騙,台灣目前就處在最容易受騙的處境,中國已進入霸權行列,到處製造麻煩,最不幸的是它併吞台灣的基本政策絲毫沒有改變,而且多方面的封殺台灣,而台灣的實力也難以對抗中國,造成不少台灣人像罹患「絕症」的病人一樣,會相信「江湖術士」。顯然的,處在焦慮的人容易受騙,「台灣民政府」那一套說辭若出現在一般正常國家應該沒有人會相信,所以問題還是出在台灣的環境。

台灣在戒嚴時期台獨言論是禁忌,敢說的人相當少,那時候從事台獨運動者可稱為「老台獨」,隨時準備坐牢。解嚴到二000年間從事台獨運動者稱之為「新台獨」,不會坐牢,但會喪失政治資源。二000年以後才從事台獨者可稱為「台獨新貴」,提出台獨主張不只沒有壞處,有時候還可獲得資源。

「台灣民政府」所以能在台灣騙倒那麼多人,除了中國的威脅讓台灣人感到憂慮外,「台獨新貴」的活動太多,造成「台灣民政府」容易發展。「台獨新貴」提出台獨主張就可以營造政治舞台,甚至於可以募得資源,這是台灣的特色,而「台灣民政府」的論述遠比「台獨新貴」聳動,當然可以獲得更多的資源。只是「台獨新貴」是正派的提出台獨主張,「台灣民政府」則走違法路線。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)
 
< Prev   Next >