首頁 arrow 綠色短評 arrow 落實普世價值 爭取國際支持

落實普世價值 爭取國際支持 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Monday, 16 July 2018

英國前首相巴麥尊(Lord Palmerston)曾經說:「英國沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益。」這句話成為19世紀以及20世紀初期英國外交政策最高指導原則,世界各國也都奉行這個原則。此後,這句話常被用來突顯國際政治的現實,只問利害,沒有是非。

但現實的國際政治並非一成不變。最近,諾貝爾和平獎得主、中國知名異議人士劉曉波的遺孀劉霞,在經歷8年的軟禁生活之後,終於獲釋飛抵德國柏林,就是國家利益向普世價值妥協的一個例子。共產黨為了確保統治利益,實施高壓統治,迫害人權,但面對國際壓力,也不得不做出讓步。

德國在台協會處長歐博哲最近指出,中國強迫國際航空公司改變台灣名稱,相當幼稚而且沒有意義,是愚蠢、危險的行為,德國不樂見這種事情發生。他強調,台灣是有能力的重要夥伴,中國的打壓德國政府都看在眼裡,也正因為如此,德國更要堅定地發聲。這又是價值高於利益的具體例子。

因為希特勒邪惡統治帶給世人的危害,德國對人權議題一向保持高度警覺,時刻自我反省,是國際人權的強力捍衛者。十多年前,德國總理梅克爾不顧中國抗議,堅持接見流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛,雖然遭到中國的外交報復,對德中關係帶來衝擊,但梅克爾認為,建立在價值上頭的外交,有助於提升德國的聲望。

梅克爾指出,德國的外交和安全政策建立在價值上,伸張人權和捍衛經濟利益其實是一體兩面,本身並不矛盾。不論在中東、伊朗或柯索伏等外交事務上,德國正是因為採取「價值導向」的外交策略,才贏得國際聲望,值得所有國民驕傲。

歐博哲處長說,德國不希望兩岸關係出現任何壓迫的情形,如果牴觸這些原則,德國就必須站出來說話,否則德國就不是信守承諾的夥伴。不只是德國,美、日歐盟各國,最近不斷批評中國打壓台灣,也是基於對自由、民主、人權等普世價值的支持和維護。

民進黨主席蔡英文在全國黨員代表大會提到,下一階段民進黨要堅持改革的價值,守護台灣的價值,不屈服也不冒進,在維護主權、尊嚴對等前提下,維繫兩岸及區域的和平與穩定。

改革不能半途而廢,國家主權更要用心維護。此外,台灣當前處境艱難,我們更要落實普世價值,遵守國際規範,才能贏得世人的同情與支持。特別是與他國經貿談判往來,應該遵循國際標準與普遍適用原則,讓世人了解,台灣是一個文明、講理的國家,值得信賴的重要伙伴。
 
< Prev   Next >