首頁 arrow 綠色短評 arrow 總統司改帶路 檢察官理應自強回應

總統司改帶路 檢察官理應自強回應 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Tuesday, 17 July 2018

 蔡英文在就職典禮演說宣布,將進行司法改革,激起極大持久的掌聲,反映人民普遍對司法失望已久。此後兩年間,有關司法改革之討論及推動,少見媒體報導,司法改革云云,直如競選口號,令人氣餒,加上近來兇殺案頻傳,人心之焦急、無助,不言可喻,就在此時,台北地檢署檢察官以特別背信罪等罪名對馬英九前經簽結的三中案提起公訴,消息見報之同時,另有一則消息,報導法務部長確定換人,兩件喜訊同時來到,直如大旱逢甘霖,人心振奮。

檢察官本是代表國家追訴犯罪的代理人,有如人民的保護神,所以經人檢舉或知悉犯罪,即應負起偵辦行動。但法律制度如果設計不良,致失制衡機制,離經叛道之執法人員便容易誤用或濫用職權玩弄法律以遂私欲,如此一來,保護神也會演變成吃人的怪獸。

不久前曾有報導說七成左右的人民對檢察官不懷好感,原因複雜,如檢察官的問案態度不佳,窮凶極惡,咆哮公堂,對當事人恫嚇、怒罵時有所聞;貪財好色,對承辦案件之當事人下手,甚至有人參與營私,連謀財害命的膽大包天惡行也敢為之,真是匪夷所思。此外,依據意識形態辦案,其偏私影響司法公正形象尤鉅,讓受害人承受不白之冤,更令人髮指。

談司法改革,自應探究病因及其惡化的過程,簡單說,台灣被戒嚴30餘年,國民黨以法律作為統治之工具,乃百般設法控制檢察官,由行政院設「司法行政部」(法務部前身),控制司法人員的升遷調動,指揮辦案,核閱起訴、不起訴處分書,牢牢掌控檢察官,使承辦檢察官毫無獨力辦案之空間。在如此綿密的控制下,不但檢察官不敢違逆,人民久而也能「西瓜偎大邊」造成「有關係就沒關係」的畸形社會,台灣民主發展的過程中,反對力量的難以形成,其因在此。沒有反對力量的司法人員,與國民黨合作,好處太多,彼此互為利用之餘,司法官很自然會與黨國融為一體,視反對人士為敵,所謂「辦綠不辦藍」、「法律遇藍而轉彎」、「為扁換法官」、「法院是國民黨開的」,各種奇聞怪事均有事實根據,如此不平的社會,人民自然會有「國民黨不倒,台灣不會好」的共識,終於讓國民黨自食惡果,政權不保。

數十年黨國一體,不是政權輪替一時就可能加以改變,馬英九下台兩年來得以在國內外大搖大擺趴趴走,非無原因,司法袒護馬英九,便等於以犧牲社會公平正義為對價,正是司改所應努力改革的對象,台北地檢署此次的起訴馬,用盡許多時間及精力,讓我們肅然起敬,如果是出於檢察官的覺醒,重返執法人員應有的公正不阿本色,就更令我們佩服驚艷,可認定是總統司改帶路,得到檢察官的慨然回應,司法陳疴因此改革有望,對過去特意為馬英九簽結的案子是否能因此一一復活,我們只好拭目以待。
 
< Prev   Next >