首頁 arrow 綠色短評 arrow 探索「台灣將官多如狗」

探索「台灣將官多如狗」 PDF 列印 E-mail
2009/04/15, Wednesday
        軍中買官的傳聞由來已久,早在李登輝進行「寧靜革命」時便已甚囂塵上,因為後蔣經國時期之軍權,被郝柏村牢牢掌握在手中,除了參謀總長及國防部長由他自己包辦十年外,連陸軍、警備總司令等重要軍職也由郝之「江蘇鹽城」小同鄉的陳廷寵、周仲南接掌,使得台灣人總統在槍桿子領域彷彿被完全架空,隨時隨地擔心「兵變」!

        雖然李登輝在執政十二年期間,國民黨表面上是「以黨領軍」,身兼中常委的郝柏村在小蔣猝逝時雖曾公開宣示效忠;但是陽奉陰違的狀況不斷,李登輝自我形容為「虎口的總統」當然明哲保身,敢怒不敢言,直到一九九0年爆發二月政爭風波,軍方「黃復興黨部」的廿一名中央委員中,然明目張膽到有十九名公開表態反李!這種動作使李深深感到根本「無法有效發揮統帥權」的無奈。
   
因此,前後花了五年的時間,逐步「設計」郝柏村卸下戒裝組閣,起用「郝家班」以外的劉和謙接掌兵符,任命台大校長孫震出任國防部長,這才擺脫兩蔣及其愛將緊抓軍權的桎梏;此期間,雖然爆發了「尹案」、「軍襪案」或「聯勤抗炸工程弊案」等軍中大案,但因國民黨內官官相護,凡事都大事化小、小事化無,所以儘管當年傳聞賣官鬻爵,也是微不足道的小事而被等閒視之。
   
然而,公元兩千年政黨輪替的改朝換代衝擊下,往昔被軍方形容為「三合一敵人」、「中共同路人」的民進黨執政後,許多將軍族見狀鳥獸散,因此,在綠營執政八年期間總計有六百七十七名將軍退役,而身兼三軍統帥的阿扁也大幅拉拔晉升七百卅二名將領,其中不乏「一日升退」者,亦即軍階加星的隔天便告老還鄉,其目的不外乎「加速洗牌」,重整國民黨黨軍色彩,並有計畫的收編台籍將領,因此也冒出買官賣官火花。
   
事實上,公家機關本來就有編制員額設限,許多職位都是粥少僧多現象,特別是民進黨在催生《國防法》之後厲行「精實案」,軍方大規模裁減兵員,連昔日三顆星的總司令都被降編由二星中將擔綱,所以,三軍各路人馬明爭暗鬥在所難免,各種繪聲繪影的傳聞層出不窮,加上軍方本來就是極其保守及封閉的體系,民進黨執政八年沒出大亂子,實在難能可貴。
   
如果阿扁在位期間,能夠依循傳統軍事教育體制,亦即「帽上長花」升上校之前需到參謀大學,想要「摘星」者必須考入三軍大學戰爭學院或兵學研究院,各深造十個月方有晉階可能,則想升官者自是不會去找掮客四處鑽營,當然也就更不會授人話柄,或被形容成難堪的「台灣將官多如狗」!

 
< 前一個   下一個 >