首頁 arrow 綠色短評 arrow 改變現狀才能維持現狀

改變現狀才能維持現狀 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Tuesday, 24 July 2018

這句話看起來似乎有點矛盾,但實情確是如此。蔡政府上台之後,努力維持兩岸現狀,但中國卻不斷地片面破壞現狀。他們處處進逼,我們原地不動,兩岸現狀失去平衡,也無法維持。台灣必須改變「一個中華民國」現狀,努力推動「一個中國,一個台灣」政策,兩岸才可能產生新的動態平衡,出現一個彼此相安無事的新現狀。

蔡政府主張兩岸維持現狀,對等交流,但不被北京接受。兩年多來,中國打壓台灣不遺餘力,搶走4個台灣邦交國,阻撓台灣參與國際組織,壓迫國際企業更改台灣國名;同時派出戰機航母遶行台灣,限制中國觀光客來台旅遊,全力拉攏分化台灣社會人心。兩岸現狀遭到嚴重破壞,台灣若還對維持現狀懷抱幻想,結果只是死路一條。

美國眾院外委會亞太小組主席游何(Ted Yoho),日前在美國傳統基金會發表演講時表示,台海兩岸現狀維持多年,美國同意多數台灣人維持現狀的選擇。但台海現狀被侵蝕已有一段時間,中國知道如何買掉台灣的盟邦,台海兩岸的軍事平衡向中國傾斜,是自二戰之後未曾見過的權力變化。他擔心最近的發展顯示危機即將來臨,美國要全力避免。

游何同時強調,他和國會同仁已經開始質疑所謂的現狀對美台關係是否恰當。他認為,台灣地位是一個未解決的議題,唯一能確保台灣生存下去的是「一個中國,一個台灣」,他不會讓習近平把台灣變成另一個海南島。不久前,美國眾議員羅拉巴克(Dana Rohrabacher) 也在眾議院提出一項決議案,呼籲美國政府與台灣恢復外交關係,並揚棄一中政策,改採符合現狀的「一中一台」政策。

除了關切台海現狀,美國也以實際行動關心台灣安全。美國國防部亞太助理部長薛瑞福指出,中國具有侵略性,放棄對台動武、撤回用來威嚇與脅迫台灣的軍力,對台海和平才有幫助。他強調,美台安全合作是與中國的威脅連結在一起,如果中國這些軍事活動持續下去,美國會依法做出回應。他也透露,台灣是美國印太策略的一部分,台灣是一個可以做出正面貢獻的印太戰略夥伴

值得注意的是,游何與薛瑞福對習近平違背承諾,加速南海軍事化嚴厲批判。游何甚至指責習近平「說謊」,美國不想跟這樣的人打交道。薛瑞福也說,習近平違反了訪問白宮時所做的不將南海軍事化的承諾,美國才決定不邀請解放軍參與環太洋軍事演習。可見,美國對中國霸權擴張,相當有戒心。

美國關心兩岸現狀被改變,開始採取反制行動,蔡政府應強力回應游何提出的「一個中國,一個台灣」主張。只有改變現狀,台灣做為主權國家的現狀,才不會被侵蝕、消滅!
 
< Prev   Next >