首頁 arrow 綠色短評 arrow 美中貿易戰爭與台灣的出路

美中貿易戰爭與台灣的出路 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Monday, 13 August 2018

美國新聞網站揭露,川普總統最近和13位企業家聚會時,痛批中國領導人習近平的「一帶一路」是「侮辱人」,川普曾經當面告訴習近平,他不想要這項計畫。

「一帶一路」是習近平實現「帝國夢」的重要手段,川普向「一帶一路」潑冷水,顯示美中衝突持續擴大。台灣如何在大國博奕中趨吉避凶,找出一條活路,是蔡政府無可迴避的挑戰。

在川普批評「一帶一路」的消息曝光之前,美國16位聯邦參議員聯名致函國務卿,指中國「一帶一路」利用「債務陷阱外交」,迫使其他國家陷入財政困難,不得不交出具有戰略價值的資產,讓中國達成地緣戰略目標,美國必須採取行動反制。包括巴基斯坦、馬來西亞、斯里蘭卡及其他國家,都已掉進中國「一帶一路」的圈套當中,進退不得。

此外,美中貿易戰爭已經開打。7月6日美國啟動第一波對中國340億美元進口產品加徵關稅,8月7日又公布第二波160億美元制裁清單。中國決策人士透露,為了避開美國關稅負擔,數百家西方企業已考慮轉移到中國以外的地方。美國制裁中國的目的,是要逼迫外資將中國生產基地外移,以瓦解中國經濟命脈,打擊「中國製造2025」目標的實現。

面對美國一波接一波的攻勢,政府應該採取策略協助受到波及的台商,鼓勵他們回台灣投資;同時創造對外資友善的環境,讓想要離開中國的外資,把台灣當做生產基地。只有這樣,台灣才不會受到美中貿易戰爭拖累。最近中國經濟表現疲軟,成長下滑、房地產泡沫化、貿易順差減少、消費力下跌、股匯市重挫,正是台商、外資加碼投資台灣的好時機。

台灣親中學者、傳媒常鼓吹中國經濟飛快成長,台灣不要錯失良機等論調。但國際媒體報導,美中貿易戰已在中共黨內造成分歧,習近平最親近的助手、有中共「三朝帝師」之稱的王滬寧成為箭靶。原因是他所主導的宣傳部門,吹牛吹過頭,導致美國對中國產生警惕,讓中國嚐到苦果。

另有上千名清華大學校友、師生連署,要求學校把該校國情研究院院長胡鞍鋼趕出學校,因為胡鞍鋼去年連續宣稱中國國力已經超越美國,誤導決策,迷惑百姓,引發美國戒心。胡鞍鋼的論述受到媒體大力吹捧,但他把學術研究當做迷幻藥,結果誤國誤民。川普一出手,立刻露出馬腳,讓世人看穿中國經濟的脆弱性。

台灣銀行爛頭寸有3兆元台幣,大量資金滯留海外,但投資嚴重不足,沒辦法創造工作機會,影響民間消費動能,薪資也停滯不前。美中經濟戰爭提供台灣一個突圍的機會,蔡政府應積極吸引投資,壯大國力,擺脫中國威脅。
 
< Prev   Next >