首頁 arrow 綠色短評 arrow ECFA消滅MIT

ECFA消滅MIT PDF Print E-mail
Monday, 20 April 2009

        ECFA的真相是:它自頭自尾都是一個「裝肖仔」的協議。

         在經濟部與陸委會的說帖之中,強調因為2010年開始中國與東協國家之間大部份的關稅將降為零,台灣不能再「繼續鎖國」,所以台灣跟中國的ECFA非簽不可,讓台灣透過中國來跟世界接軌;但是,就算台灣與中國完成ECFA的協議簽署之後,台灣的廠商還是不能享受跟東南亞國協成員之間的零關稅優待,因為這部分必須要先跟東協國家簽FTA才有可能達成。綜合以上的說法,馬政府的用意就是要在ECFA之下讓台灣廠商大量前往中國投資設廠,續落來逼得台灣所有的生產事業都搬遷過中國,將台灣的經濟變成中國經濟的一部份,讓中國變成台灣經濟的代理人,完成「祖國」的經濟統一。

        也可以這麼說,馬政府如此的經濟戰略思維所造成的後果,就是利用ECFA消滅Made in Taiwan,讓台灣的產業全面蒸發,最後不得不全部都投向中國,失去任何獨立自主的可能,達成「反獨漸統」的目標。

                                                                                               

        更荒謬的是ECFA到目前為止都還是一份沒任何具體內容的東西,什麼項目應該簽、什麼項目不會簽沒有半個人知道,但是我們的經濟部長尹啟銘卻敢大膽地說:「如果沒有簽的話,(台灣GDP)大概會下降1%,喪失工作機會數以萬計。簽署兩岸經濟合作架構協議,大概會增加1.374%。」從一個根本不知道是圓還是扁的東西,竟然可以生出對於台灣經濟的衝擊進行預估,這個數據若如果不是黑白亂撰出來的公然作假,那就是經濟部對什麼產業會跟中國通、什麼產業不會通其實心知肚明,但是一直遮遮掩掩、不敢公開對台灣人民講清楚、說明白,明顯是百分之百的黑箱作業、賣台的前奏。

 

        在國際上我們看到美國與南韓已經在2007年完成了FTA的簽署,並在今年開始實施。面對著台灣最主要的外國貿易競爭對手已經跑在前面的情形之下,馬政府除了坐困愁城、提不出任何有效對策之外,顛倒「見笑起懊惱」,用無根據、亂編出來的統計數字恐嚇自己人民,這種執政手法不只是不專業、更加沒水準,跟詐騙集團沒什麼不同。馬政府執政之下的台灣對外經濟戰略,絲毫沒有全球佈局與競爭的國際觀,只有「罵前朝、怪國際、偎中國」的步數,以及將台灣推入去「經濟一中」的火坑。誰都知道ECFA對台灣的弊遠大於利,所謂唯一的「早期收穫」,就是台灣被中國的統戰「早期收穫」掉而已。這款「裝肖仔」的步數,手路也未免太粗魯、不顧吃相難看了。

 

        從「六三三、馬上就會好、股市上萬點」的經濟牌政見全部跳票,馬英九對台灣人騙完了第一輪還不過癮,緊接著又推出第二輪的中國經濟統一牌想要繼續騙,ECFA正是這輪經濟一中騙局的第一步,台灣人民,會願意再被騙第二次嗎?

 

(作者為政治評論家,王思為教授)

Last Updated ( Monday, 20 April 2009 )
 
< Prev   Next >