首頁 arrow 綠色短評 arrow 屬地主義的歷史觀

屬地主義的歷史觀 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 22 August 2018

十二年國教課綱已經過教育部課審大會通過,十二年國教除了減少高中國文文言文篇數外,高中歷史課綱分成台灣、東亞及世界等三個分域,並明確提到「中國史納入東亞史的架構下討論」,中國史不再單獨存在,引起中國勢力的反彈。中國勢力認定,綠營將中國史變成東亞史,等於認為中國和日本、韓國一樣,是其他所有國家中的一個,是赤裸裸的「去中國化」,目的就是不要讓中國成為台灣在文化上、民族上、血緣上的「母國」,台灣是源自東亞而不是源自中國,「從量變到質變,正式完成去中國化。」

以前的國際事務屬霸權社會,只要實力夠,就可以實施殖民統治,弱勢地區當然扮演被統治者的角色,對於一個地區的歷史觀,以「屬人主義」來規範,曾經統治過一個地區的國家,就是該地區的「母國」。然而二十世紀以後,「屬人主義」就逐漸被「屬地主義」取代,已經沒有「母國」這落伍思想。

比較先進的地區,早就屏棄「屬人主義」,消除殖民統治的思想,一個地方的歷史觀依地區的特性來決定,而居民或其祖先來自何處並不重要,就以美國為例,所有居民都認同他們就是美國人,其歷史觀當然以美國為中心看世界,至於其祖先來自何處,沒有人過問,更沒有人過問美國這一塊領土曾經有哪一個國家統治過,這是標準的「屬地主義」。

在台灣的中國人讓台灣養大,卻不能認同台灣,認定台灣附屬於中國,中國的確統治過台灣,但統治過台灣並不代表台灣就附屬於中國,否則蒙古也統治過俄國,俄國的歷史觀是否也要附屬於蒙古,再說統治過台灣者豈止中國,荷蘭、西班牙、日本不是都統治過台灣,台灣的歷史是否要將這幾個國家與中國並列?

中國勢力也依血統觀點主張台灣人就是中國人,所以台灣的歷史觀要以中國為中心,事實上台灣人已混有原住民血統,不是中國所稱的漢人。更重要的是歷史的編纂並非依據血統,而是主觀的國家觀念,否則美國史就要很多國家並列,因為美國是多民族所組成。再說中國勢力若堅持以血統來定位歷史觀,中國的歷史應該依附在非洲國家,依循專家研究,人類最初出現在非洲,後來才遷移到世界各地,中國人應該回非洲尋根。

最可笑的是蔣政權在台灣推動殖民統治,消滅台灣的文化,本土勢力只是恢復台灣文化而已,中國勢力就認定本土勢力在去「中國化」。年輕世代或許不知道,在獨裁殖民統治年代,在台灣成立的社團或公司行號竟然不能以台灣來命名,只有殖民統治才會有這種問題,在上海成立的單位當然可以用上海來命名,在東京也一樣,只有在台灣不行,這是相當荒謬的問題。 中國勢力主張依循「屬人主義」寫歷史,就應該以中國為中心編寫歷史,經台灣人抗爭之後,才將台灣與中國並列。只是有好幾個國家統治過台灣,是否應該將日本、荷蘭、西班牙也並列?依近代的「屬地主義」,當然要以台灣為中心看世界,中國當然是亞洲的一部分,新的課綱完全正確。
 
< Prev   Next >