首頁 arrow 綠色短評 arrow 國民黨應與洪秀柱劃清界限

國民黨應與洪秀柱劃清界限 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 22 August 2018

總統蔡英文出訪過境美國洛杉磯,路過85C咖啡進去喝了一杯,中國網友因此質疑85C是台獨企業,逼得85C發表聲明,強調支持九二共識、反對台獨。國民黨前主席洪秀柱接受廣播專訪,指這次風波說明蔡英文的兩岸政策做得很不好,可見她是「多麼讓人討厭」。洪秀柱的談話不像一個曾經擔任國民黨主席的人應該有的說法,反而比較像中國網民或國台辦的口氣,暴露幸災樂禍的心態,很不應該。

中國對85度C下手,說穿了就是老羞成怒,見笑轉生氣。中國不想看到蔡總統過境美國受到高規格禮遇,又拿美國沒辦法,只好對台商下手,根本是政治干擾商業的行為,企圖透過施壓台商,達到以商逼政的目的,但也讓人看清中國的野蠻與霸道。美國在台協會前主席卜睿哲批評說,中國的做法「荒謬」,是最惡劣的霸凌台灣行徑。洪秀柱不敢罵習近平,反而批評蔡英文,她的心中還有台灣嗎?

換個角度來看,如果習近平訪問美西,抽空到這家從台灣起家的85度C喝杯咖啡,受到店員熱情接待,並應邀簽名留念,台灣人民會怎麼看待?不外就是貴客臨門,滿心歡迎,如此而已。沒有人會做出過度反應,或將店家貼上統派政治標籤。這就是民主與極權的分野,也是台灣不應接受九二識,不能淪為中國一部分的最具體理由。洪秀柱不去質疑中國仗勢欺人,卻說蔡英文讓人討厭,國民黨前主席的心胸如此,這個黨還有明天嗎?國民黨能不和她劃清界限嗎?

蔡英文上任以來,中國以蔡政府不接受九二共識為理由,全面打壓台灣、封殺台灣出路。美國總統川普上台之後,美台關係日趨密切,中國打壓台灣也越用力,手段越多樣而且粗暴。中國擔心台灣靠向美國,推出許多所謂惠台措施拉攏台灣人民。但對台灣人民所追求的民主、法治、自由、人權、國家尊嚴,卻不屑一顧,視為糞土,動不動霸凌威脅台灣,已徹底抵消惠台措施的效益,台灣民心也與中國漸行漸遠。

九合一選舉剩下三個月,中國擾台的動作越來越多。在文攻方面,發動網軍支持特定人士,攻擊特定陣營;設置網站,製造假新聞,破壞社會秩序;買收傳統媒體,為統一造勢發聲。在武嚇方面,金援特定黑幫、政黨,利用黑道勢力擾亂社會治安,打擊政府威信;動員台商聲援支持九二識的政黨及其候選人。中國對85度C下手,就是殺雞儆猴,警告台商不要選錯邊,否則吃不完兜著走。洪秀柱幫這種邪惡政權贊聲,居心可議。
 
< Prev   Next >