首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣的夏威夷-澎湖之美

台灣的夏威夷-澎湖之美 PDF Print E-mail
Monday, 20 April 2009
        四月初,與好友林朝泰牧師夫婦受邀赴澎湖馬公主持當地教會的愛修會(Ashram)牧師信徒相聚在一起,研讀聖經、默想經文與分享祈禱,以提升大家的信仰、信心與靈性。

        搭機抵達馬公之後,多年來倡導生態保育與生態旅遊的志工林長興老師夫婦駕車來接我們,駛過跨海大橋到西嶼古蹟名勝參訪,大自然之美引人入勝,一路上我們相談甚歡,充滿喜樂。

      「澎湖」即所謂:「外海浪潮澎湃洶湧、內海卻平靜如湖水」,真的名實相符!而澎湖列島世界級的柱狀玄武岩,更是壯觀,然而此一生態之美將會被賭場之設置所掩蓋與破壞,因此,當地有志人士組成:「澎湖縣反賭場聯盟」,在其印製的說帖:「菊島天堂,何必賭場-別讓澎湖之美淪為傳說」背頁有段詩詞陳述:「想要在澎湖安居樂業的人,都堅決反對在澎湖設賭場,澎湖是我們生活的故鄉,以及外鄉人度假的天堂,不要把它變成暴力、色情及毒品的溫床。讓澎湖充滿著希望,我們不需要賭場,我們有這麼優美的自然與人文歷史,只要把行銷、企畫、管理做好,政府與民間通力合作,發揚海洋子民的創意,它就是台灣的夏威夷。」         設立賭場,必定破壞人民心靈的環保,只有一些政客與財團可以從中獲利而已,而賭博的風氣若由澎湖蔓延到台灣本島,將腐化全體台灣子民的心靈,有良知的人士都應當站出來大聲抗議,連署阻止賭場之設置。美國賭城拉斯維加所在的內華達州,在全美國的犯罪率、自殺率、離婚率、輟學率都排名在前,可為殷鑑。           在訪問澎湖古味厝二崁時,巧遇由高雄返回故鄉的台語詩人陳榮一先生,他寫了一首名為「土豆籐」的短詩:「落地生根土豆籐,頂面開花下結仁,今朝那無趕緊種,哪有土豆通收成。」真是令人吟味無窮。澎湖的土豆(花生)由於有海風鹽味的關係,在沙土上成長,味道特別可口。這首短詩提醒我們人生要抓住機會趕緊種作,才會有所收穫。這不正是啟發我們台灣子民為社會公義與開創國家前途,總要及時行動(Do it now!)始能有所收成,不是嗎?  (作者為台灣聯合國協進會理事長)200945
 
< Prev   Next >