首頁 arrow 綠色短評 arrow 台薩斷交美國為何反應強烈?

台薩斷交美國為何反應強烈? PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Tuesday, 28 August 2018

台灣與薩爾瓦多斷交,美國反應相當強烈,為何如此?主要原因是中國與薩爾瓦多建交,威脅到美國的國家安全,同時傷害美國在民主陣營的威信,美國不能視而不見。美國會採取什麼樣的反制行動,值得進一步觀察。

 

 

 

針對這次斷交事件,美國國務院罕見地引用《台灣關係法》,強調任何企圖以非和平方式來決定台灣前途的舉動,包括使用經濟抵制及禁運手段,美國都嚴重關切。美國在台協會處長酈英傑強調,台灣是非常可靠的夥伴,也是印太區域的重要角色,中國片面改變現狀,破壞區域和平,美國將持續支持台灣,對抗這種限制台灣參與國際社會的手段。

也有幾位國會議員提案,要限制美國對薩爾瓦多提供援助,並藉此對台灣發出訊息:美國支持台灣在國際的地位,並將對中國在世界各地的霸凌行為採取行動。

薩爾瓦多清楚美國不希望薩國與台灣斷交,但最後仍決定與中國建交,這是直接打臉美國,可見中國下了多大的功夫,才讓薩爾瓦多漠視美國的規勸。兩年來中國挖走台灣五個邦交國,其中巴拿馬、多明尼加、薩爾瓦多三個國家,位於美國「後花園」。台灣是美國的盟友,這些國家和台灣維持邦交,美國比較放心。中國是美國的戰略敵手,中國打算將中南美洲打造成中國的基地,企圖降低美國在當地的影響力,已威脅到美國的國家安全。

蔡英文總統過境美國,行程完全依照事前約定,並無任何意外舉動,也沒有存心想要挑戰北京。只因拜訪台商經營的咖啡店,就遭到中國的瘋狂報復,不僅台商企業被貼上台獨標籤,還砍斷一個台灣邦交國。中國打壓台灣,不給美國面子,如果美國不做反應,也將失去盟邦的信賴。

蔡英文總統就任以來,努力維持台海現狀,從未挑釁中國,也沒有給美國添加麻煩,是美國「非常可靠的夥伴」,川普總統上台之後,美台關係更加緊密,但中國打壓台灣卻變本加厲:斬斷台灣邦交國、封殺台灣國際空間、逼迫國際企業矮化台灣地位。面對國際處境日益艱困,台灣人內心鬱悶挫折,對政府應對兩岸的能力,也開始出現疑慮。美國對台灣這個「可靠夥伴」的遭遇,似乎也拿不出有效的對策,國人難免信心動搖。有些人甚至產生認同加害者的「斯德哥爾摩症候群」,情勢發展對台灣不利。

前美國副國務卿阿米塔吉針對台薩斷交發表聲明,表示台灣不應遭受脅迫,應有保護主權與公民生計的權利。蔡政府應展現大氣魄,表達捍衛主權的決心。美國也應拿出具體辦法,保障台灣免受中國霸凌。
Last Updated ( Tuesday, 28 August 2018 )
 
< Prev   Next >