首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九可別高興得太早

馬英九可別高興得太早 PDF Print E-mail
Thursday, 23 April 2009
        馬英九在最新一次的媒體專訪中透露:兩岸沒有「外交休兵」現象,台灣邦交國可能還會從目前之廿三個驟減兩、三個;然而,中國方面對於台灣重返世衛組織卻釋出善意,願意讓台灣以觀察員身分「逐年參與」,因此可自這項發展來實際檢視兩岸關係,按照WHO開會時程,五月便可分曉!         儘管「區長」如許真情告白,寄望台海彼岸的秧歌王朝在國際舞台上借光讓步;但很遺憾的是,就在馬英九傳遞善意訊息的同時,國家圖書館館長顧敏在巴黎應邀參加「世界網路圖書館」啟用典禮揭幕式時,卻因中國杯葛之故慘遭不得其門而入待遇,使得這項象徵開啟「文明寶庫」的活動蒙上政治干預的陰影,身為十九個發起國之一的台灣竟然強迫缺席。

   
「世網圖書館」何以會排斥台灣與會呢?按理說網路與圖書館兩項領域的結合,是人類文明社會與知識交流之會串,對於擁有傲人的圖書蒐藏與全球電腦製造重鎮的台灣而言,台灣必然座擁不可或缺的絕對優勢;但因「世網圖書館」係建置於聯合國教科文組織(UNESCO)內,所以,中國代表出面吭一聲,其它會員國便敢怒不敢言得愛莫能助了。

   
事實上,聯合國教科文組織對於台灣「不友善」是由來已久,早在蔣介石代表團被逐出聯合國之前幾年,該組織便已率先開第一槍!結果,當時台灣駐巴黎之代表據隅頑抗,悍拒將辦公室交與中國,還引發法國警察強制執行而備受側目,堪稱是台灣在聯合國各周邊組織首次踢到鐵板者,因此,這一次在「世網圖書館」揭幕啟用場合饗以閉門羹,實不足為怪。

   
然而,北京當局何以兩手策略在WHO願意開個門縫呢?除了世衛組織早於兩年多前便已和中國秘簽MOU,已將台灣代表性矮化定位外,由於「一國兩制」下的香港衛生署署長陳馮富珍已接掌該組織秘書長要職,連去年由前總統陳水扁具名去函申請重返的公函,她都毫不顧及國際禮儀派人將台灣第十一次申請的公文,偷偷塞回我國駐日內瓦代表處,這種「吃人到到」的小動作,凸顯世衛組織早已淪為中國目中無人的打手!

   
但台灣何其不幸是中國鄰居,以致於秧歌王朝不衛生的腸病毒、口蹄疫、禽流感及SARS等病毒跨海入侵肆虐,如今,中國觀光客排山倒海般蜂擁來台,今後的衛生問題必然層出不窮,畢竟病菌是無國界的,所以北京當局願施予以小惠,擺明就是為自身著想;否則,台灣防疫出現漏洞,病毒可是不分國共或台獨。

   
職是之故,中國在「世網」關台灣門,在「世衛」開個門縫,完全是在操弄台灣人感情,九流政府還搞不清楚嗎?馬英九可別高興得太早!!
 
< Prev   Next >