首頁 arrow 綠色短評 arrow 東奧正名不會損害運動員權益

東奧正名不會損害運動員權益 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Tuesday, 11 September 2018

2020東京奧運台灣正名行動聯盟歷盡千辛萬苦,完成第二階段公投連署,向中選會遞交526688份連署書。下一個目標是要在1124日大選當天,拼出500萬張贊成票,讓正名公投案順利過關。

正當國人準備衝刺的關鍵時刻,親中統派人士卻頻頻放話,唱衰這個公投案,甚至造謠說正名公投會害選手不能參加比賽,讓台灣喪失舉辦國際比賽的機會,因此,對運動員的權利造成重大傷害。

這些說法毫無根據,只是在恐嚇人民。東奧正名的目的,是要讓選手以台灣隊名義出賽,不再使用讓國際社會感到混淆的「中華台北」名稱。公投案要過關,必須「同意票多於不同意票」,而且要達到投票權人總額四分之一,大約470萬票,這不是一件簡單的工程。

就算公投案通過,中華奧會按程序向國際奧會提出改名申請,國際奧會可能接受,也可能否決,我們必須尊重國際奧會的規定。不是說公投案通過了,台灣就可以自己改名參加國際比賽。公投是民意的展現,但必須合法進行,同時尊重國際奧會的決定。既然如此,國際奧會也沒理由不准台灣選手參加比賽,當然不會影響運動員權益。

藍營及統派人士造謠說,正名公投會害選手無法出國比賽。這種說法是要恐嚇不知情的人民,讓大家誤以為支持正名公投會傷害台灣選手權利,因此不敢支持公投,造成這個案子失敗,讓支持者漏氣,藉此打擊台灣人民展現意志的機會。

正名公投不會損害運動員權益,親中統派人士為了阻撓東奧正名公投,卻已經讓台灣選手失去比賽的機會。中華奧會前國際組長姚元潮向國際奧會告狀,說紀政在推動台獨,藉東奧正名做偽裝,呼籲國際奧會警告台灣當局,以免台海爆發危機。國際奧會就在5月初發函中華奧會,不准「中華台北」改名「台灣」。

接著,中國又以台灣推動東奧正名做理由,發動它的黨羽,取消明年在台中市舉辦的東亞青年運動會,造成台灣等8個國家和地區14至18歲的選手,喪失一輩子只有一次的比賽機會。誰在傷害運動員,不是很清楚嗎?

國際奧會既然預先決定不接受「中華台北」改名為「台灣」,未來就算正名公投案通過,中華奧會正式提出申請改名,結果可能也不會被接受。最壞的情況,就是台灣選手繼續延用「中華台北」的隊名比賽,如此而已。親中統派的恐嚇,毫無依據,居心可議,國人不必理會。
 
< Prev   Next >