首頁 arrow 綠色短評 arrow 與其故宮,不如侯錦郎

與其故宮,不如侯錦郎 PDF 列印 E-mail
2009/04/27, Monday
   嘉義縣因為故宮南院計劃的變故,曾掀起風波,但現在的發展是:改朝換代的政府以查弊案扭轉形勢。誰掌握統治權力,誰就有他的辦法,政治在台灣,硬是這麼回事。 侯錦郎是誰?   正在台北歷史博物館展出的「生命二重奏」,是旅法畫家侯錦郎(一九三七○○八)紀念展。一位出身嘉義縣六腳鄉,逝世於法國巴黎的畫家,也是學者。   嘉義縣長以及曾經對故宮南院計劃有所期待的鄉親,應該到台北看看正在展出的「侯錦郎生命二重奏」。一九九九年,他曾在嘉義市文化中心舉辦研究展,也許嘉義鄉親對他有些印象。   逝世於法國巴黎的侯錦郎,屬於台灣,屬於嘉義縣,屬於六腳鄉。在歷史博物館看他的畫展,能看到他的人生:從六腳鄉到台南師範,到師範大學美術系,到法國巴黎的高等研究實驗學院,到法國國家科學院藝術與學術之路交織著他的感性和理性風景。他對佛教、道教藝術、中國古藝術及敦煌,以及對台灣民間信仰的研究,與他的繪畫和陶瓷交互輝映,充滿光彩。   如果故宮是中國流亡政權在台灣的文化建構,那麼在嘉義縣設置一座侯錦郎美術館則是台灣漂流至海外藝術家在自己家園得到安置。   與其汲汲於在嘉義縣建構故宮南院,不如思考迎接侯錦郎的生命之光回到嘉義縣。這是台灣自我重建的文化課題,也是台灣政治亟須的文化觀照。   故宮的台北觀點或中國觀點並不重視在嘉義縣的南院建構。與其一廂情願擁抱虛構的大中國,不如腳踏實地重建小而美麗的新台灣。   去看看侯錦郎的「生命二重奏」,去問問侯錦郎是什麼樣的一個台灣人。嘉義縣的朋友們,與其故宮,真的不如侯錦郎!(作者李敏勇,詩人)
 
< 前一個   下一個 >