首頁 arrow 綠色短評 arrow 張天欽活該 不代表國民黨清白

張天欽活該 不代表國民黨清白 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Monday, 17 September 2018

 

─轉型正義的挫敗與再出發

 

</p>前促轉會副主委張天欽以「東廠」自居,揚言要對新北市長候選人侯友宜的黑資料進行政治操作,消息走漏,引起軒然大波。張天欽及研究員蕭吉男為此請辭,但風波並未平息。國民黨要求促轉會暫停運作、改組人事,更提案要廢止「促進轉型正義條例」,顯然不願善罷甘休。張天欽活該,但不代表國民黨清白。促轉會必須重起爐灶,才能贏回社會的信任。但國民黨不要以為因為這件事,自己就突然變成正義的一方,可以躲過歷史的追究。


 

促進轉型正義是蔡英文競選總統時的重要政見,也是民進黨上台之後,積極推動的改革工程。一方面成立不當黨產處理委員會,追討國民黨黨產;另外又成立促進轉型正義委員會,為遭受迫害的人民討公道。這是蔡政府的施政亮點,各界期待透過轉型正義的落實,公義得以降臨人間。這是多麼莊嚴的使命,卻被無知的政客拿來操作,重傷促轉會的形象與公信力,未來這個機構所做的調查,要如何取信人民?對苦等平反的受害者來說,官員們忙著政治鬥爭,置他們的權益於何地?

促轉會重起爐灶的第一步,除了帶頭的張天欽下台之外,當天開會的官員,也必須依情節輕重受到懲處。這些官員參與的案子也要一併清查,看看是否公正、有無涉及黨同伐異的政治操作?促轉會要全力挽留爆料的副研究員吳佩蓉,因為她的無私勇氣,保存了促轉會的正氣,避免促轉會受到邪惡勢力的包圍。只有經過療傷止痛,促轉會才可能起死回生,重新再出發。如果以為只要讓張天欽下台,促轉會就可以斷臂求生,度過危機,那是把人民當笨蛋。

張天欽一干人的可惡,在於他們因無知讓加害者找到藉口,進而振振有詞,混淆視聽,搖身一變成為受害者,對轉型正義展開攻擊。國民黨因為這件事士氣大振,指控蔡政府成立的黨產會、促轉會好像「東廠」、「西廠」一樣,專門為追殺政敵,把國民黨打趴在地。民進黨痛罵張天欽是豬隊友,從上到下立刻和他切割,就是因為他的胡言亂語,提供國民黨強大火力,來阻撓改革的進程。

如果因為張天欽醜聞,就否定轉型正義的重要,那是因噎廢食。228慘案、陳文成命案、林宅血案、鄭南榕事件,還是要追查到底。國庫通黨庫的黨產,還是要還財於民。轉型正義剛起步就跌了一跤,加害者幸災樂禍,但國民黨犯下的罪行,畢竟難逃國人耳目,真相必須大白。國民黨可以痛批張天欽,但該承擔的錯誤,還是必須面對。張天欽應受譴責,但無法幫國民黨解套。
 
< Prev   Next >