首頁 arrow 綠色短評 arrow 咱攏是台灣人 疼惜母親台灣

咱攏是台灣人 疼惜母親台灣 PDF Print E-mail
Monday, 27 April 2009

        一年一度康乃馨的季節又來臨了,今年五月十日母親節又將使我們思念母親的愛,因為有句話說:「慈母的心是兒女的天堂。」

 

        從懷胎開始,母親的愛就已輸送到胎兒的身心之內,爾後經過肚腹的劇痛,嬰孩始能平安地生下來。因此咱台語的「痛」與「愛」是同音的,可見母親對子女的疼愛是如此深刻;在兒女成長的過程中,母親不知為了兒女流下多少的眼淚,當然活潑可愛的兒女也帶給母親許多的歡笑。詩人泰羅說:「誰在我跌倒時將我扶起?誰對我講述美麗動人的故事?誰給我創痛的地方一個吻?是我的母親!」真是把母親的愛描述得何其深刻!但願我們每一位台灣國人在這康乃馨的季節,能多多思念在個人成長歷程中母親對咱的愛,使咱的心靈感動起來,給我們在坎坷的人生旅途上,得著繼續向前邁進的動力。

 

        供養我們的台灣這塊土地,也是咱的母親,所以有許多人喜歡吟唱:「母親的名叫台灣」,優雅的歌曲常使我們情不自禁地流下淚水。

 

        這一年來,咱的母親台灣一定流下許多傷痛的淚水,因為她的主權-所有權、產權、身份與命運已被外來的「中國」國民黨復辟政權逐漸出賣,尤其是她看見自己的子民被「高級外省人」辱罵為「台巴子」,母親台灣的心裡一定在淌血!然而母親台灣還是給她的子民創痛的地方一個吻,她要我們趕緊擦乾眼淚、挺起胸膛,繼續走出自己的活路來!為此台灣聯合國協進會與台灣基督長老教會,預定於510下午2:30-4:30在台北市林森北路與長安東路交會的中山教會禮拜堂舉行「2009年台灣母親節慶祝會」,以詩歌、座談和祈禱的方式,繼續喚起「咱攏是台灣人,疼惜母親台灣」。會中將特別邀請幾位傑出的台灣女性,包括前駐日代表許世楷夫人盧千惠、立法委員管碧玲、逆風行腳的鄭麗君以及卡神楊蕙如,與大家分享母親台灣對咱的愛,歡迎大家一起來參加,互相祝福與鼓勵!

   

    (作者為台灣聯合國協進會理事長)

2009423

 
< Prev   Next >