首頁 arrow 綠色短評 arrow 美中衝突升高 台灣如何趨吉避凶?

美中衝突升高 台灣如何趨吉避凶? PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 03 October 2018

美國總統川普上星期在聯合國大會演講時,當著世界各國領袖面前,痛批中國加入世貿組織後,讓美國失去了300多萬製造業工作,關閉6萬家工廠,貿易損失了13萬億美元,聲稱美國將不再容忍這個現象

川普主持聯合國安理會時,也在英國首相、法國總統、聯合國秘書長、中國外交部長面前,指控中國干預美國期中選舉。隨後在會後記者會上,川普更直言,習近平可能不再是他的朋友了。

美中貿易戰火延燒到聯合國,令人大開眼界。台灣應該謹慎因應,以免遭到池魚之殃。

川普利用聯合國大會場合向習近平叫陣,雖可看做談判策略的一環,但也顯示美國已經忍無可忍,不惜和中國撕破臉。主要原因是中國只要享受加入世貿組織的好處,卻不願承擔相對的責任。只享權利,不盡義務,讓其他國家蒙受損失,美國尤其是其中最大受害者,難怪川普大表不滿。

在川普痛批中國的同時,美國、歐盟及日本的貿易部長,上週在紐約發表聯合聲明,共同對抗不公平貿易,譴責「第三國」實施產業補貼、強迫外國企業技術轉讓、竊取智慧財產權,以及國有企業壟斷特定產業,他們將共同提案改革世貿組織,對抗中國破壞世界經貿秩序。他們所說「第三國」指的就是中國。

可見,這已不單是美中兩國的問題。這場正在形成的新冷戰,牽涉市場經濟與計畫經濟之爭,是自由民主與專制獨裁的制度之戰,關係國際經貿秩序的維護與運作,迫使美國、歐盟、日本三個全球最重要的經濟體,聯合出擊,壓制中國的氣焰。

自由世界越來越清楚,北京只要享受一個穩定的國際秩序帶來的好處,卻堅持自己與這個國際秩序相互矛盾的外交政策和軍事目標:中國漠視國際仲裁,持續將南海人工島軍事化,相當挑釁。「一帶一路」讓合作國家掉入債務陷井,被迫提供戰略設施當抵押品,對自由世界形成重大威脅。中國又憑藉經貿實力,收買台灣邦交國,升高對台灣武力威脅。

美國白宮、國務院、在台協會、國會議員、學者專家,對中國破壞台灣現狀,表達憂心。不少國會議員質疑,所謂的現狀對美台關係是否恰當,正重新思考兩岸關係的定位。台灣應堅定站在民主陣營一方,密切注意美國對中政策變化,把握千載難逢機會,尋找國家新出路。

當前急務是改善投資環境,引導受到關稅衝擊的台商回流,以厚植經濟實力,同時創造就業機會。台灣經濟規模排名全球第22,兩岸經貿關係緊密。面對美中大國決戰,台灣難以置身事外。如何趨吉避凶,影響國運興衰與人民禍福,絕不可掉以輕心。
Last Updated ( Wednesday, 03 October 2018 )
 
< Prev   Next >