首頁 arrow 綠色短評 arrow 蔡團隊誤導執政黨

蔡團隊誤導執政黨 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 15 October 2018

 以前的中國國民黨屬獨裁執政黨,任何人要出人頭地,必須要有人提拔,也因為如此,上司與部屬的關係良好,團體的主角當然就是執政團隊,例如縣市的主角就是縣市府團隊,人民要接受縣市政府團隊的指輝。民進黨出身民主在野黨,政治人物要出人頭地要靠選民支持,市府首長心目中的主角是選民,政府團隊只不過是公僕而已,他們的工作就是服務選民。

民進黨政治人物心目中的主角與中國國民黨完全不同,依這種差異,會造成民進黨成長,中國國民黨衰退的演化。可是今年的九合一選情完全走樣,民進黨該贏的選區也顯現危機,所以出現這種畸型演變,主要的原因是民進黨的地方選舉被中央政府拖垮,所以今年九合一選舉的關鍵還是在中央政府。

九合一選舉,民進黨中央主打「政績牌」,剛好今年的世界台灣同鄉會日前在日本東京舉行年會,主辦單位邀請了與蔡英文較接近人士(簡稱蔡團隊)赴東京演講,各個都獲得不少掌聲,可是私底下卻也有不少罵聲,他們並不公開罵。蔡政府卻誤認為他們執政獲得選民認同,只是有些人不了解,因而不認同,說清楚了就可以解決民進黨低迷的民調。蔡政府認為另有一批人因為特殊原因反蔡英文,他們這些人可以不理會。

蔡英文當選總統而未就職前,氣勢如虹,讓蔡總統信心十足,她曾表示,若大家對她執政不滿意可以拍桌子,現在她絕不敢這麼說。所以會有這種差別,是剛當選總統時認定萬眾歸心,選民永遠跟著她走,無論她如何施政都會受到選民的擁護,現在她已失去主流民意,不要說拍桌子,掀桌子都會。

由高民調快速下降就是執政失敗,應快速檢討並擬定補救辦法。可是蔡政府一直認為他們沒有錯,甚至於做得很好,完成中國國民黨幾十年來不敢做的事,民調所以會下降,是因為選民不了解,只要說清楚講明白,就會獲得選民的認同。

施政的重點不是在於對不對,而是能不能獲得選民的認同,就像在百貨公司的衣服一樣,審美的觀點在於顧客的感受,沒有絕對的審美標準。百貨公司要做的是探討顧客審美的觀點,不是指導顧客的審美的水準。目前的執政黨就是認定自己的審美觀點才正確,所以想要主導顧客。若真的有這種百貨公司,應該早就關門了。

目前的執政團隊所以認定選民不懂,需要宣揚政策,是蔡團隊太過於巴結蔡英文,積極美化蔡英文的政績,更要命的是他們不是到反對執政團隊的人群宣傳,而是到深綠團體宣揚,當然獲得不少掌聲,而不認同的人也不方便公開反對,造成蔡總統認為她做得相當好,至於反對他的施政者,不是不了解就是為反對而反對,對後者可以不必理會,對於前者則要詳細講解。民進黨錯得離譜,該做的是要補救缺失,不是靠宣傳。
 
< Prev   Next >