首頁 arrow 綠色短評 arrow 美國打台灣牌 中國打壓台灣

美國打台灣牌 中國打壓台灣 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Monday, 15 October 2018

中國批評蔡英文總統國慶談話充斥「兩國論分裂謬論」、暴露出「配合西方反華勢力遏制大陸的險惡用心」,證明蔡政府是「兩岸衝突的製造者」、「台海和平穩定的破壞者」,必將台灣帶向更加危險的境地。海協會副會長孫亞夫也指責美國大打「台灣牌」,台灣圖謀打「美國牌」,跟華盛頓一搭一唱,導致兩岸關係情勢惡化。

中國官方的心態非常奇怪,美國大打「台灣牌」,但中國卻拼命打壓台灣,逼迫台灣走頭無路,只好投靠美國。換句話說,美國打「台灣牌」能夠成功,是中國幫忙的結果。如果中國不把台灣往死裡打,台灣面對美中兩強爭霸,又何必選邊站?台灣不得不打「美國牌」,正是中國所造成。中國與其指責蔡總統,不如問問自己,這兩年多來,做了多少傷害台灣的事!

美國打「台灣牌」,中國一樣可以打「台灣牌」。美國打「台灣牌」,是從戰略利益的角度出發。中國拼命打壓台灣,台灣基於國家安全,必須選擇站在美國這一邊。美台戰略利益趨向一致,自然與中國產生衝突。如果中國也打「台灣牌」,放棄對台灣武力威脅,爭取台灣人民認同,台灣就不必打「美國牌」,在美中兩強當中選邊站。

美國和中國是全球兩大市場,任何國家都不想失去其中一個。蔡政府的政策是不選邊站,因為這牽涉經濟利害,更關係國家安全。但是,中國對蔡政府採取不理性的瘋狂打壓,讓台灣沒有退路,被迫必須做出選擇。在國家處境極度危急情況下,再不選邊,就會被迫選邊,最終被中國收編。這就是台灣今天面臨的挑戰。

中國認為,蔡政府不承認九二共識,才導致兩岸現狀被打破,因此,蔡政府必須為兩岸僵局負責。中國為了懲罰蔡政府,搶走台灣5個邦交國,逼迫6個台灣外館改名,威脅國際航空公司網站矮化台灣地位,阻撓台灣參與國際組織,企圖改變台灣現狀,從法理上統一台灣,才迫使美國出手,反制中國的霸權野心。

蔡英文總統在就職演說中提到,新政府會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條,處理兩岸事務。當時中國重要學者表示,兩岸人民關係條例規範「國家統一前」兩岸人民的往來,因此出現「統一」的概念。條例名稱包含「台灣地區與大陸地區」,也體現「一個國家兩個地區」的涵義。蔡英文雖未明確提及「九二共識」,但中國學者認為已經「很接近了」。

如果當時雙方能夠在善意的基礎上,展開良性互動,情勢也不至於演變到不可收拾的地步。中國鷹派當家,強迫蔡政府接受並不存在的九二共識,導致兩岸陷入僵局,既破壞區域穩定,更造成美中台三方緊張,才是罪魁元兇。
Last Updated ( Tuesday, 06 November 2018 )
 
< Prev   Next >