首頁 arrow 綠色短評 arrow 讓全世界聽見台灣人的聲音

讓全世界聽見台灣人的聲音 PDF 列印 E-mail
2009/05/04, Monday

        馬英九政府上任已近一週年,台灣本土政黨與社團已決定於517聯合舉辦大遊行,主題為「顧主權.保台灣.救失業.護弱勢」,向馬英九政府嗆聲,也向全世界發出聲音!

         1987年間,由於有一期台灣教會公報週刊報導二二八大屠殺事件,被當時的蔣經國政權派出警察沒收;我們台灣基督長老教會有一百多位牧師和信徒集結於台南神學院校園並走上台南市街頭遊行抗議,要求蔣政權退還被沒收的教會公報,我們舉著標語,一邊高唱美國黑人名歌「咱欲出頭天!(We shall overcome!)一邊流眼淚,士氣高昂,這是我人生頭一次上街頭遊行,如今記憶猶新,歷歷如繪。從那時開始,這二十多年來,為了爭取台灣民主自由、人權保障以及環境保護,我參與民眾上街頭遊行超過一百次,曾經被鎮暴警察噴水、抬走,也曾露宿街頭、、、。

 

        這二十多年來參與遊行示威,使我深深體會人民的力量,為公義、真理和愛,我們人民必須一起出聲,免得人民的自由與權利被一黨獨霸的政權所壓制和剝奪。

 

        畢生為南非黑人同胞爭取自由與平等而榮獲諾貝爾和平獎的大主教杜圖(DESMOND Tutu),曾經提到南非發生黑人抗爭運動時,他們黑人民眾對高壓統治的白人政權這樣說:「你可以拘留我們、你可以禁止我們活動、你可以逮補我們、你可以向我們丟擲催淚瓦斯、你可以趨使警犬衝向我們、你可以向我們開槍、你可以殺害我們裡頭的一些人,但你的結局已經注定了,因為自由終將取得勝利…..無論暴君獨夫成功地壓制一個民族多久,最後他終將以慘敗收場,他將羞辱地被擊敗……。」

 

        但願517有更多的台灣人民站出來,參加嗆馬大遊行,可能一黨獨霸的馬政府將出動大批警力壓制,也可能繼續不理睬人民的呼喊與怒吼;但是若有近百萬人站出來遊行,國際媒體將大量報導,讓全世界聽見台灣人民的聲音,也看見台灣人民的力量!

 

(作者為台灣聯合國協進會理事長)

2009427

 
< 前一個   下一個 >