首頁 arrow 綠色短評 arrow 切莫重履「美麗島」覆轍

切莫重履「美麗島」覆轍 PDF 列印 E-mail
2009/05/08, Friday
        對於在野的民進黨而言,歷任黨主席沒有被關者,在執政之前僅有江鵬堅得以全身而退,其餘的姚嘉文、黃信介、許信良、施明德及林義雄,幾乎全都坐過國民黨的黑牢,彷彿沒有經過這種「洗禮」,便不太夠格當黨魁。

        在公元兩千年拿下政權後,民進黨的主席除了阿扁曾因《蓬萊島雜誌》被蔣經國秘書馮滬祥控告而繫獄十個月之外,其他的謝長廷、游錫堃及蘇貞昌全都沒有牢獄之災,堪稱為台灣深化民主法治的具體而微象徵;但在二次「政黨輪替」後,撇掉綠朝高官邱義仁、馬永成、李界木等政要曾經「吃過沒錢飯」外,連蔡英文也已公開表態有被關的心理準備,不啻意味者「美麗島事件」的氛圍再次籠罩台灣,在野者隨時都會有被押送土城「深造」之虞。
        
何以「小英」會有如許悲觀論調?她的處境較諸呂秀蓮、陳唐山等涉及國務機要費之一大串前朝官員,沒被特偵組咬到已是「祖上積德」閃過一劫;但卻比起其他涉案被起訴者有著更壞打算呢?箇中原因當然是與「守護台灣24小時」靜坐的「五一七」跨夜到隔天之廿四小時抗爭有關,因為動員卅萬人齊聚總統府前的凱道上,比起蔣經國晚期之「五一九反國安法」遊行、或李登輝上台不久的「五二0農民暴動」等事件,時間點剛好銜接在一起!而且民進黨也已計畫是「沒冥沒日」上街頭。
       
根據群眾運動的經驗,光天化日下都曾有過汽油彈襲警或縱火焚車等擦槍走火意外,遑論開放陸客排山倒海似地訪台之際,這群「來者不善」的中國人加上企圖不明的偷渡犯,以及卅餘萬的中國新娘,如果這些台灣朝野之外的「第三勢力」趁機混入群眾製造事端,讓九流政府或虎視眈眈的對岸藉此「師出有名」出兵鎮壓,一舉成擒靜坐抗議的民進黨全體公職人員,徹底達到連戰所謂「聯共制台獨」,順勢完成兩岸「終極統一」目標。
       
這種微乎其微得幾近危言聳聽預測,並非絕不可能發生,因此,民進黨必須未雨綢繆考量到國共在「中國城」台北市使出奧步!因為「高雄事件」未暴先鎮的殷鑑不遠,當年之時空背景還沒有「共匪因素」,便已讓國民黨抓到把柄而大肆整肅異己,如今的馬英九更是「青出於藍而勝於藍」,在野的各路獨派勢力務須戒慎以對,因為對手真個是「敵人沒有慈悲」。
       
猶記阿扁在獄中出版的第二本書中,「給民主進步黨」之公開信的結尾字裡行間,述及「主席應即刻站出來……帶領立委、黨員、支持者走向府前凱道靜坐示威抗議,不達目的,絕不中止。……親愛的黨員先進同志、各位長期支持民進黨的鄉親朋友,起來吧!在蔡主席領導下,讓我們心手相連,手挽手、肩並肩,一起走向府前街頭」!
       
如今,民進黨即將應驗履行阿扁之呼籲,但請參與「守護台灣24小時」者必須如臨深淵、如履薄冰小心不可預知的可怕「變數」

 
< 前一個   下一個 >