首頁 arrow 綠色短評 arrow 論金馬的主權

論金馬的主權 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Thursday, 25 October 2018

行政院長賴清德至立法院備詢時,中國國民黨立委楊鎮浯質詢,民進黨副秘書長徐佳青日前在政論節目上說八二三炮戰只是中國國民黨跟中國共產黨的戰爭。楊鎮浯詢問賴清德,是否覺得八二三炮戰只是國共之間的戰爭,跟民進黨無關?賴清德對此表示,身為行政院長,他的態度就是八二三炮戰對台灣安危有舉足輕重的歷史定位,對任何投入戰役的人以及金門的鄉親父老,都心存感激。除了感謝之外,「也從那場戰役看出中國要併吞台灣的企圖到目前都沒有改變,也不能對中國放掉心防,不能放掉任何努力。」

賴清德雖然表示八二三對台灣的重要性,也感激參與該戰役及金門的鄉親父老,但沒有否定八二三炮戰是中國國民黨與中國共產黨的戰爭,也就是沒有推翻徐佳青的論述,之所以會有這種回應,一則行政院長的身分不必與立委爭論政治敏感問題。一則金馬目前的主權屬台灣,行政院長的身分不適合強調以前金馬與台灣無關。

八二三炮戰期間,中國國民黨在台灣實施殖民統治,台灣人扮演被統治者的角色,統治者的內戰當然與台灣人無關,否則日本在南洋以及對中國的戰爭豈不是變成台灣人的戰爭?別忘了當年很多台灣人也上了南洋及中國的戰場,只是這些戰爭的是統治者所發動的,與台灣人無關,因為台灣人只是被統治者。

終戰後台灣並沒有脫離被殖民統治的命運,只是由日本的殖民統治轉為中國國民黨政權的殖民統治而已,其特色就是台灣人與中國人不平等,台灣人扮演被統治者,外來政權所發生的內戰當然與台灣人無關,徐佳青在媒體主張金門炮戰是中國國民黨及中國共產黨的戰爭乃是正確的論述。

部分獨派人士認為金門馬祖並非台灣的版圖,所持的理論基礎是大清帝國依馬關條約將台灣割讓給日本,第二次世界大戰結束後,在舊金山和約日本又宣告放棄台灣的主權,台灣主權的變動僅限於台灣澎湖,不包括金門馬祖,部分獨派人士因而主張金門馬祖不屬台灣的版圖。

事實上主權的論述並不是侷限於國際條約,還有繼承、佔領的事實等。全世界有關主權的主張,絕大部分屬佔領的事實,才造成國際社會還依循叢林法則,弱肉強食,拳頭大的國家隨時可以推翻國際條約,也可以否定繼承的事實。

台灣已依循民主程序產生政府,獨立行使主權,不受其他國家的管轄,雖然與中國糾纏不清,只是台灣已經是實質性的國家。目前台灣對金門馬祖已有實質性佔領的事實,當然擁有金門馬祖的主權。只是民主國家講究人權,尊重當地人的意見,若是金門馬祖地區的人民不願意成為台灣的一部分,當然可以透過公投脫離台灣,甚至於併入中國。
 
< Prev   Next >