首頁 arrow 綠色短評 arrow 創新能力讓台灣立於不敗之地

創新能力讓台灣立於不敗之地 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Thursday, 25 October 2018

一位台灣青年黃千鐘和他的夥伴,利用甘蔗渣製成吸管,獲得法國一項發明展的金牌,大家對黃千鐘的循環再生經濟與低耗能理念,非常讚許,也有知名廠商找他合作。這是廢物再利用,化腐朽為神奇,向國際展現台灣的軟實力,是台灣之光

最近,瑞士世界經濟論壇公布「二○一八年全球競爭力報告」,台灣在一百四十個評比的國家中排名十三,在亞太地區排第四。台灣與德國、美國、瑞士是四個在「創新能力」方面,得到八十以上高分的國家,被評為「超級創新國」。青年黃千鐘載把要丟棄的甘蔗渣製成吸管,就是創新的表現,展現台灣的競爭力。

不要小看塑膠吸管的為害,實際到海灘走走,幾乎每走十步路就能看到一支塑膠吸管。吸管質輕、容易取得、體積小,使用後隨便丟棄,對環境造成污染。這些塑膠製品被海洋浮游生物或貝類誤食,再經由食物鏈,將毒素累積在中高階掠食者的體內,衍生嚴重的生態和環境污染問題。

環保署決定明年開始禁止一些公共場所使用塑膠吸管,引發網友冷嘲熱諷,尤其環保署官員一句「用湯匙吃珍奶」的發言,更被罵翻。蔡英文總統在民進黨中常會中也提醒部會首長,政策還在討論階段,面對媒體應該要謹慎。一支塑膠吸管引來總統關注,因為事關人民飲食便利問題。

塑膠吸管風波,在青年黃千鐘和他的夥伴創意發想之下,就不再成為問題。不但解決大家喝珍奶的問題,也帶來可觀的商機。這就是創意無價,也是台灣讓人刮目相看的地方。

不久之前,歐盟外交及安全政策高級代表,也是歐盟執委會副主席莫格里尼,投書台灣媒體,推銷歐盟新推出的「連結歐亞策略」,強調歐盟將與亞洲合作,也要提升和台灣的實質關係。投書中,以台灣參與歐盟全球衛星導航系統為例,表示歐盟期待與台灣強化關係。

歐盟外交部長向沒有正式外交關係的台灣伸出友誼之手,顯示台灣的高科技能力、民主自由制度,及國家綜合實力,已受到國際社會肯定,成為歐盟想要極力拉攏的對象。雖然蔡政府上台之後失掉5個邦交國,但歐盟強化與台灣的關係,將大幅提升台灣的國際地位。

台灣應該持續提升競爭力、科技實力與創新能力。當我們的民主制度越建全,國家實力越堅強,就越不怕中國打壓。歐盟對台灣的肯定,瑞士世界經濟論壇對台灣的評價,是我們立足國際的依靠。
Last Updated ( Thursday, 25 October 2018 )
 
< Prev   Next >