首頁 arrow 綠色短評 arrow 高雄市長選情的轉折

高雄市長選情的轉折 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 29 October 2018

台南及高雄的市長候選人在民進黨初選時爭得頭破血流,因為這兩個地區被公認民進黨候選人躺著選就可以過關,因而將重點放在初選。然而依目前的選情,台南市長的選戰,其他候選人都差民進黨候選人黃偉哲一段相當大的距離,民進黨沒甚麼壓力。可是高雄市中國國民黨候選人韓國瑜卻一直拉近陳其邁的聲勢,並不是因為韓國瑜高明,而是民進黨的結構出問題。上一屆的高雄市長選舉,陳菊的得票近百萬,在高雄屬空前。在高雄發生氣爆時,中國國民黨認為可以藉機拉下陳菊,可是一點效果都沒有,可見陳菊的實力,也因為陳菊的勢力強大而得到「南霸天」的稱號。

不只在選戰陳菊獲得豐碩的成果,在政治勢力的培植方面更是神奇,任何不見經傳的人,只要陳菊欽點,立刻躍上龍門,在2012年的市議員選舉,陳菊推出五位幾乎大家都不認識的新人投入市議員選戰,不只通過初選,還順利當選議員,只要陳菊支持的,就可當選。雖然出現一次其愛將在初選落榜,可是到其他政黨靠行,經陳菊加持,還是一樣當選市議員。在2016年的立委選舉,小港、前鎮區民進黨有謝系的陳信瑜、扁系的陳致中、菊系的賴瑞隆投入初選,當時的民調陳信瑜居冠,陳致中緊跟在後,賴瑞隆則距離陳致中一段相當大的距離。陳菊先勸退陳致中,再拉抬賴瑞隆,竟然可以使賴瑞隆連闖初選及大選兩關,她好像可以「點石成金」。

陳菊在高雄之所以可以呼風喚雨,因為高雄是民進黨的地盤,而民眾又將陳菊當作「民進黨」。若民進黨沒有執政,高雄人會一直跟著她,可是民進黨執政反而改變情勢,經過陳菊加持者,都可以佔重要職位,台灣好像是陳菊的天下,令一般人眼紅。陳菊也積極培養市長的接班人,可是連邊都沒有摸上,陳菊的氣勢已崩解,只是她自己不清楚。陳菊的氣勢崩解也拖垮民進黨,市長選戰雖然可以獲勝,但也遍體鳞傷,贏得很辛苦。

陳菊氣勢衰退之後,形成一股反新潮流氣勢,本來管碧玲可以吸收這一股勢力,但有人運作棄保,也就是棄女士,保男士,造成陳其邁吸收到反新潮流票源,再加上蔡英文支持者及陳水扁支持者的票源,因而出線。早期陳其邁是挺扁健將,後來他走蔡英文路線,但還是與陳水扁保持良好的關係,全國只有陳其邁能同時吸收英系及扁系支持者,也因為如此,他在高雄市長候選人初選才順利過關。可是初選過後,陳水扁與蔡英文的關係每下愈況,最後形成敵對。因為陳致中也參選市議員,與市長候選人之間形成母雞帶小雞效應,母雞健壯小雞才有活力,陳水扁當然要公開力挺陳其邁。可是挺扁人士有不少人反蔡英文,當然不會力挺英系的選將,這對陳其邁的選情當然重創。
 
< Prev   Next >