首頁 arrow 綠色短評 arrow 政務官下台負責天經地義

政務官下台負責天經地義 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Monday, 29 October 2018

普悠瑪翻車意外造成重大傷亡,台鐵局長鹿潔身請辭獲准。行政院長賴清德表示,該負責的人一定要負起責任,交通部長吳宏謀去留,將待檢討完畢後再做決定。

政務官為政策負責,是天經地義之事。政策未獲上級支持,或政策執行失敗,就下台走人。普悠瑪發生意外,造成重大傷亡慘劇,政務官要負起政治責任,下台就是最好的負責方式。也唯有如此,才能撫慰傷亡者,也讓官員保持警覺

事故發生之後,吳宏謀已在第一時間口頭請辭,之後數度堅決請辭,但賴清德認為,救災優先,等檢討完畢後再來決定。顯然,吳宏謀具有政務官的擔當,知所進退,不是戀棧權位之輩。賴清德以處理善後為重,是考慮事情先後緩急,無意袒護吳宏謀,國人也會諒解。

事故之後,台鐵針對普悠瑪進行「特別檢查」,沒有發現問題。但專家認為,台鐵自己檢查自己,是球員兼裁判。翻車之後,台鐵傳出包庇、推卸責任等等醜聞,對台鐵的專業形象造成傷害。消基會甚至主張,在行政院調查結果出爐前,應全面停駛普悠瑪。台鐵自行發布檢查結果,社會並不信任。

政務官因為重大傷亡事件而下台,過去有許多的例子。前教育部長蔣彥士為蘇澳港翻船事件,32名大學生喪命請辭;前台灣省教育廳長黃昆輝因豐原高中禮堂倒塌奪走26名學生性命,負起政治責任而請辭。吳宏謀為這起翻車意外負政治責任,符合社會期望,也是重建人民信心的第一步。如果抱著官官相護、大事化小、小事化無的心態,內閣的形象也會賠進去。

吳宏謀說,他應該負的責任不會逃避,但是去留由長官決定,如果還有機會留下,會貫徹未來對台鐵提出總體檢及有效改善策略,同時加速改革。

為了重建社會信任,行政院成立行政調查小組,由政務委員吳澤成擔任召集人。

另指定政務委員張景森督導台鐵進行大體檢,衛福部協助各大醫院,對住院傷患提供最好醫療,由政務委員陳美伶督導對傷亡者的後續照顧。

行政院也決定成立「運輸安全委員會」,獨立調查陸、海、空重大事故,建置更完全、完善的運輸環境。近年來台鐵意外頻傳,出事時只做內部調查,結論也不對外公布,無法取信國人,黑箱必須打破。應延請外部專家參與事故調查,找出確切原因,提出防範對策,才能挽回民眾信心。這是痛定思痛,用人命換來的代價。

既然善後及總體檢工作都已陸續展開,且有專人主責,吳宏謀此刻下台負責,有助於消除民怨,建立政務官負責的風範。下台宜早不宜遲,賴院長無需加以慰留,吳宏謀也不要期待被慰留
Last Updated ( Tuesday, 06 November 2018 )
 
< Prev   Next >