首頁 arrow 綠色短評 arrow 韓國瑜的「能撈則撈」與雙郭之「大撈特撈」

韓國瑜的「能撈則撈」與雙郭之「大撈特撈」 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Thursday, 01 November 2018

在「九合一」選戰進入白熱化之際,有位貌似「八千里路雲和月」演員凌鋒者,被國民黨提名為高雄市長候選人;卻卻毫不在乎能否當選?綜觀其參選以來行徑,儼然在複製過去無黨籍立委朱星羽在高雄「五子哭墓」模式來引人側目、而回顧過去他在國會殿堂的動作,亦彷彿有樣學樣學起朱高正昔日在立法院的全武行?當時,自稱「第一戰艦」者只是躍跳上主席檯、並扯傷院長劉闊才;但韓國瑜這火爆浪子則是推倒質詢檯、還出拳打傷阿扁致使其住院三天!此舉固然ㄧ拳成名,但政黨首次輪替後旋被選民所唾棄,孰料敗北後竟離台前往北大攻讀博士!且於十六載後再被空降高雄撒野搖身成為炙手可熱狠角色。

正當「韓流」在中南部流竄,檢方也剛辦完「承德號」拉法葉艦的軍機洩密案⋯坊間的《新新聞》週刊卻抖露獨家大內幕,爆料遠在西班牙南方的直布羅陀「彈丸之地」,此一與北非遙望的大英國協屬地,突在最近標得潛艦國造的六億大案!事實上,早於「尹案」爆發後的ㄧ九九四年,坊間便已被證實有「部長級」私訪馬德里,據傳是尋求法、西兩國合製的潛艦「技術轉移」給台灣;唯無下文,直到小布希上台宣佈要軍售八艘柴油潛艦,孰料國、親兩黨卻憑藉「朝小野大」優勢擋下預算!連阿扁後來想退而求其次引進中東的袖珍型潛艦也破局!致使潛艦之取得過程ㄧ直都會冒出「程咬金」;相對的,也有吹哨者爆料穿插,所以才被抖出軍方內定這設在直布羅陀小公司,竟擊敗六家大廠而取得六億元「規劃費」,甚且還可能囊括未來造艦數千億大餅。

對該案爆料者是海軍上校退伍的黃征輝,目前雖當荷蘭WF造船廠駐台顧問,因該廠幫早於三十餘年前曾幫台灣製造「海龍」(793)「海虎」(795)兩艘「劍龍級」潛艦,分別在1987年12月與1988年7月來台順利成軍!這種「旗魚型」的2600噸級潛艦,我國原想買入十艘;但當年閣揆俞國華卻裁定先買兩艘看「適用」否?不旋踵,此一購艦案導致荷蘭駐中大使被調回、且遭北京當局宣布降階為「臨時代辦」,因此,荷蘭僅賣兩艘便喊停;雖然我國在建造期間派出十批接艦軍官到鹿特丹受訓、並自荷購入兩億元陸上教練儀!顯示當年計劃「一氣呵成」想順便自行研製潛艦,藉此延續半世紀前即自義大利引進技術自製「海蛟級」袖珍潛艦;當時被美國贈送「茄比級」潛艦兩艘強迫我中止量產,且只服役四年多便擱置左營!迫使海軍從此未再研發。

所以,拖延三十餘載後,《新新聞》披露了這一最新潛艦建案拍板!由台船啟動「國艦國造」計劃,但因評審過程中被傳媒圈與黃征輝ㄧ再爆料,官方遂試圖以訟止「爆」?卻毫不檢討本身是否再犯過去「拉案」的前車之鑑!因當時中船的前董事長羅琦為海軍副總司令退役轉任,他在軍中之副官據傳即赫赫有名的郭力恆!因此,當年原本計劃於法製造拉法葉艦兩艘後要「技術轉移」台灣再自製四艘;結果,原物料買進後卻遭巴黎當局急轉彎改在法國全部製造!導致台船為此損失四億餘元求償無門,而居中仲介的汪傳浦則獲利佣金達伍億多美元!迄今還凍結於瑞士。

由上觀之,海軍的軍購被認為「無案不弊」?儼然是淵遠流長?尤其被揭發現任司令黃曙光,竟給「尹案」關係人郭璽自由出入海總的特權、且對外使用「海總顧問」名片,此舉引發外界的遐想無限延伸!特別是又被媒體踢爆總統小英的親表弟也是潛艦國造「防火牆」?他自海軍退伍後出任台船「副執行長」!致使民進黨立委三緘其口。如再回顧海軍「二代艦」中第一艘軍購的「達觀號」海測艦,正是郭璽過去在海總服役時的建案,當年編列十五億預算,被尹清楓執行長砍掉了兩億多!結果,事後還是被抓到海軍副總司令鄭立中收賄醜聞,另外承辦此案的左營「海發中心」四位校級軍官、以及經濟部、中信局⋯等單位官員全都捲入;唯獨郭璽「全身而退」!

在「二代艦」啟動海測艦、拉法葉艦軍購大餅而引爆「尹案」後,當時被關入軍監的郭力恆,據報導曾指控郭璽與劉樞「知道誰殺了尹清楓」⋯此ㄧ名為劉樞即海測艦之「得標」者,他後來又與前陝西省主席之子祝本立(海軍艦長退伍)試圖想攔截汪傳浦的「光二計劃」拉法葉艦案⋯致使尹上校捲入風暴!事後,郭力恆被查出瑞士帳戶竟藏有十一億元回扣!而汪傳浦全家族則有九億兩千萬美元之鉅,個中原由自是耐人尋味。

其實,辜不論「國艦國造」已被朝野強烈懷疑可能隱含有政治因素?國人如能平心靜氣想想:為何現在選戰中全台「滿場飛」的韓國瑜、以及被點名為潛艦國造「幕後推手」的郭璽、再加上最近遭到「自由時報」頭版獨家新聞披露將要與國安高層合作的郭立恆,即將要「東山再起」⋯這些人全都是陸、海兩軍種職業軍官退伍,前者公開敎導陳庚金對軍公敎鼓吹要「能撈則撈」、後者則在二代艦建案「大撈特撈」,這,難道不覺得很奇怪嗎?為何全是外省掛退伍軍人在玩?
 
< Prev   Next >