首頁 arrow 綠色短評 arrow 堅持加入WHO為正式會員國

堅持加入WHO為正式會員國 PDF 列印 E-mail
2009/05/12, Tuesday
        自1997年起,台灣已連續13年向世界衛生組織(WHO)提出申請加入為會員,卻在中國的打壓下年年挫敗,一直到民進黨執政期間最後一次申請,台灣仍秉持著獨立主權與衛生人權的普世原則,繼續向世衛與各國力陳讓台灣為世界衛生貢獻一份心力的訴求。然而,馬政府上台後,不僅喊出外交休兵,甚至用種種對中國伏首稱臣的姿態賣斷台灣主權及尊嚴。

台灣若不加入世衛組織,台灣人民的健康人權就無法獲得保障,但更重要的是如果台灣不加入,全世界的防疫會有漏洞,也會讓世衛組織揭示要保護全世界人民健康的宗旨形同虛設,而台灣公衛及醫學上的成就若不能去幫助其他國家,對全世界人類也是不公平的。

 

健康人權是普世原則,台灣在經過政府與民間團體包括台灣醫界聯盟、台灣基督長老教會、台灣聯合國協進會、新樓醫院及海外台僑團體、、、等,十幾年來持續努力,宣達要加入聯合國及世衛組織的決心後,已逐漸受到各國的重視,而中國一再的阻撓打壓也引來國際社會的側目。

 

台灣加入世衛所依賴的是健康人權的普世價值,以及各國對台灣的支持,而不是祇靠中國的施捨或同意,以免國際社會誤認台灣是中國的一部份,否則即使台灣成功參與世衛大會,若到頭來却喪失了主權與國格,絕對得不償失。因此,我們台灣國人要堅決反對北京政權用每年控管的方式,隨心所欲操控或施捨台灣祇參與世界衛生大會為「觀察員」,使台灣淪為中國的附庸與地區而己。因為這正好像一個惡鄰,祇給了我們家庭一包感冒藥,卻要把咱厝的所有權、產權以及全家人的自決權利搶去一樣,實在可惡!

 

台灣聯合國協進會今年繼續組成「2009台灣加入WHO(世界衛生組織)宣達團」,預定於516飛赴日內瓦宣達:「堅持以台灣國家名義加入WHO為正式會員」,由本會副理事長涂醒哲擔任團長,願全體台灣國人共同努力,打拚到底!

 

(作者為台灣聯合國協進會理事長)

200957

 
< 前一個   下一個 >