首頁 arrow 綠色短評 arrow 政治責任非行政責任

政治責任非行政責任 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 06 November 2018

陳茂雄普悠瑪發生嚴重翻車意外,台鐵局長鹿潔身因此去職,行政院宣布由現任交通部政次張政源接任。賴清德表示,未來在人力、物力上,行政院會全力支持台鐵改革,交通部政次張政源「有台鐵經驗、沒有台鐵包袱」,希望他能跟台鐵同仁一起努力面對台鐵有史以來最嚴重的挑戰

目前正面臨九合一選舉,發生普悠瑪嚴重翻車事件,在野黨見獵心喜,認定利用意外事件可以重挫執政黨,多位在野黨立委在立法院總質詢時,強力要求交通部長吳宏謀應下台負責。時代力量立委黃國昌更說,吳宏謀至今還在說外行話,要求行政院長賴清德應讓吳立刻下台。賴清德表示,交通部長吳宏謀的去留,待政院調查小組資料出來後再決定。

目前民進黨氣勢低迷,屋漏偏逢連夜雨,發生了普悠瑪翻車事件,在野黨藉機出擊是意料中事,只是執政黨的反應也讓人感到意外。國家出現任何災害,就算政府官員沒有犯錯,人民也一樣將這一筆帳算在執政者頭上,一般民主國家都會有政務官辭職下台,以消除民怨。

政務官下台並不是本身犯錯,而是負政治責任。政務官與常任文官不同,後者需要任用資格,更要維持行政中立,若自己沒有犯錯,就不必負任何責任,若是違法,則由司法單位究辦,若是失職,則由監察單位追究行政責任,行政機關當然也可以追查行政責任。然而政務官與常任文官完全不同。

政務官不必任用資格,只要執政者高興,任命文盲都可以,政務官與執政者之間可算是「一人得道,雞犬升天」,執政者授予政務官權力,同時也給他責任,當國家發生重大事件時,政務官必須負政治責任,即使自己沒有犯錯。只要政務官負政治責任就可以消除民怨,若沒有人負責任,就算執政黨完全沒有犯錯,還是一樣會引起民怨。

執政黨的態度是「交通部長吳宏謀的去留,待政院調查小組資料出來後再決定」,這是很神奇的決定,行政院調查結果,若是吳宏謀沒有犯錯,就保住了烏紗帽,犯錯才下台,這是對常任文官的態度,讓人感到十分驚訝,完全沒有負政治責任的概念。

執政黨氣勢低迷,其中一個重要原因是大家搶位子,真的是「一人得道,雞犬升天」,幾乎所有職位都讓特定派系包了,藍營反民進黨屬正常,目前綠營反執政團隊的人相當多才是問題,有人戲謔的說,特定派系連骨頭都吞進去。

中國國民黨執政時期,豐原高中在禮堂屋頂建游泳池,因結構估算錯誤造成屋頂垮下來,該屋頂游泳池的設計、建造、驗收都由豐原高中包辦,與教育廳無關,可是事情發生後教育廳長黃昆輝立即辭職以負政治責任,因此保住了中國國民黨的氣勢。陳水扁執政時也一樣,八掌溪事件屬地方政府的事,可是行政院副院長游錫堃也是辭職以負政治責任,保住了扁政府的氣勢。

蔡政府的政務官若有人下台,都是被逼的,就沒有人願意主動的負政治責任,真的一代不如一代。
 
< Prev   Next >