首頁 arrow 綠色短評 arrow 民主衰退的警訊

民主衰退的警訊 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Tuesday, 06 November 2018

國民黨高雄市長候選人韓國瑜日前表示,他當選高雄市長後,不准政治性的抗議走上街頭,意識型態的請願也不准。這是重大失言,暴露出他的深藍意識形態。關心言論自由和民主發展的人,不分藍綠,對韓國瑜這個違背憲法的主張,都加以譴責。但他的粉絲卻極力幫他辯護,認為韓國瑜只是要突顯拼經濟的重要性。選戰激情讓人盲目,這是民主衰退的警訊。

韓國瑜失言風波尚未平息,國民黨中央委員陳麗旭在一場造勢會上說,很多人指韓國瑜是黑道,「但就算韓國瑜是黑道,也要挺到底!」她還用誇張的口氣強調:「就算你跟我說他殺人放火,我跟你說我也是要投他。你跟我說他搶劫,我也是要投給他。就算騙我,我也是要投給他,對不對?」台下支持者一片歡呼,如醉如痴。只問立場,不問是非,令人憂心。

韓國瑜不是國民黨主流人物,但善用網路傳播,加上個人作風勁爆,快速竄起,成為台灣第一網紅,創造驚人網路聲量,意外炒熱高雄選情,不僅帶動基層人潮和藍軍士氣,兵馬糧草隨之源源不絕而來。韓國瑜的網路超高人氣,部分來自中國網軍暗助。中國電視台大幅報導韓國瑜選情,台商公開表態聲援他。中國企圖影響台灣選舉,是民主發展最大隱憂。

今年選戰的特色是網路科技大發神威,不少候選人利用網路媒體宣傳自己,打擊對手,效果宏大。為了迎合網路族群口味,大家拼命練肖話,講話又嗆、又狠、又辣,語不驚人死不休,目的都是為了達到傳播效果,但地方發展、城市治理的願景,反而受到忽視。候選人以為民眾不關心政見,不想花時間在這方面。這當然是偏見,也是對民意不尊重。

因為不重視政見,不尊重民意,候選人對舉辦辯論會興趣缺缺。選情落後一方想藉辯論拉抬氣勢,領先的一方經常拖三阻四,不想讓對手佔到便宜。雙方出發點都是為了選情,沒有人認為有義務把政見向選民說清楚講明白。候選人只考慮自己的利益,不在乎人民的權利,民主怎麼可能正常發展?

在民主衰退的病症當中,不同機構所發布的選情民調,讓人眼花撩亂,成為民主亂象的寫照。對同一組候選人,不同的媒體、社團發布的民調,差距可以高達20%,這到底是心戰宣傳,還是客觀民調,不免令人懷疑。民意調查是瞭解民意分布及趨勢的工具,從問卷設計、抽樣,到解讀推論,都有社會科學做根據。但台灣的選舉民調卻淪為廉價的宣傳品,難道不是民主倒退的象徵?
 
< Prev   Next >