首頁 arrow 綠色短評 arrow 人民抵抗,自我拯救

人民抵抗,自我拯救 PDF Print E-mail
Wednesday, 20 May 2009
          二○○九年五二倒數計日,馬英九執政一年的政治底片顯影,讓台灣人民愈是看得清楚。五一七起的遊行集會宣示的正是人民的抵抗,也是自我拯救。       以政治之現實來看,要進行台灣的國家重建和社會改造,中國國民黨的權力形勢最能有所作為。但馬英九並未師法蔣經國或李登輝路線,他爭與連戰、宋楚瑜競逐共產黨中國之裙帶關係,失去了七百多萬張選票支持的期待。   當然了,這七百多萬張選票中,有一部分是黨國殖民體制意識論不計一切的鐵票。但別忘了,更多的選票來自馬英九狼披羊皮燒成灰也是台灣人的易容術,以及拚經濟的美麗不實藍圖。這就是為什麼馬體制的政治評價低的原因。   台灣人民給過中國國民黨許多機會。二戰結束時,以祖國之名歡迎接收,但變成劫收,二二八事變的歷史仍然在一代人心中烙印著。以戒嚴體制龔控台灣,挾持台灣人與革其政權、亡其國家之命的共產黨中國為敵,多少異議份子家破人亡,其中甚至包含被羅織罪名的犧牲受害者。國民黨中國是這樣寄居台灣的,但隨著民主化的腳步,命運共同體的期待被描繪、被期待過。   一九九六年到二○○○年的李登輝體制,曾是命運共同體建構的機會,二○○○年到二○○八年的陳水扁體制,更是台灣國家重建的機會,這些機會都被中國國民黨破壞了。二○○八年五二起的馬英九體制延續了破壞,而不是重建。他的競選承諾,畢竟只是謊言。他不像他所說:是台灣的,而是中國的。   馬英九政權延續的是黨國殖民體制的病理。只是他並不再是挾持台灣人民與中國共產黨對抗,而是反過來連結共產黨中國壓制台灣。台灣人民給中國國民黨的機會再次被糟蹋了。心向中國的馬英九,會與台灣漸行漸遠,在台灣的國民黨中國也會愈來愈走向末路。(作者李敏勇,詩人)
Last Updated ( Wednesday, 20 May 2009 )
 
< Prev   Next >