首頁 arrow 綠色短評 arrow 議長不懂憲政體制?

議長不懂憲政體制? PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 21 November 2018

九合一選舉已進入肉搏戰,大家都用盡手段打擊對手。嘉義市議會定期會已開議,民進黨籍市長涂醒哲因投入選舉,已向內政部請假,不進議會,由副市長張惠博代理出席。以無黨籍身分投入市長選舉的市議長蕭淑麗發出新聞稿譴責涂醒哲及內政部長徐國勇,並將向監察院告發涂、徐二人,陳請予以彈劾。

蕭淑麗表示,日前議會臨時會及定期會開會期間,涂醒哲都以請假形式拒絕列席議會,內政部長徐國勇更以黨派之私違法准假,嚴重斲傷現代民主法治國家的基本原則,更逾越憲法與地方制度法規範地方自治團體首長行政權的基本界限,架空地方立法權,動搖民主社會基本核心價值。

這是讓人笑不出來的笑話,蕭淑麗提出「民主法治國家的基本原則」,「憲法」與「地方制度法」,也談及行政權與立法權的問題,事實上她完全不懂。市議會的質詢是監督行政單位,對象是行政單位的負責人,不是單指涂醒哲,在請假期間,嘉義市政府的首長是職務代理人張惠博,涂醒哲反而不能過問,這一段期間權力及責任都歸職務代理人。

也不知道蕭淑麗是在作秀或有其他目的要絆住涂醒哲,她只想到要留下涂醒哲,阻礙他投入選舉活動,如此其他候選人投入選戰的時間就相對的佔優勢,蕭淑麗也是候選人之一,當然也相對地佔了便宜。不過她的氣勢差其他候選人有一段不小的距離,難怪有人懷疑她是選假的,而是幫別人護航,只是她完全不承認這一項質疑。

蕭淑麗心目中想的只是選舉,認定涂醒哲請假只為了選舉,當然,當事人也是為了抽出時間投入選戰而請假,若不請假大概也選不下去。事實上請假不單是為了選舉,更要使選戰正常化。行政首長掌控了資源,與其他候選人比起來佔了很大的便宜,形成不公平的選舉,所以競選連任的候選人必須切割政府的資源,因而應該請假,不能再過問市政,當然不能利用公家資源。

既然請假就是要卸下參選連任候選人的職權,卸下其權力與責任,所以涂醒哲不備詢完全符合憲政體制的原則,在請假期間,已交出權責,若是出席備詢才是違規,代表還掌控市長的權責,有能力影響選舉,更能利用公家資源,如此請了假與不請假完全一樣,這才違反憲政體制。

事實上蕭淑麗也是候選人,不請假才是違反憲政體制,因為議長掌控了立法權及監督行政單位的權力,有權力對行政首長掣肘,剛好行政首長也是候選人,雙方形成不公平的競爭,此案該由涂醒哲提出抗議才對。競選期間,雙方都應該切割職權,選舉才能公平。

政治人物心中只有選舉,看到候選人請假,只想到是為了選舉才暫時放下公務,沒有想到還有更重要的理由,為了完成公平的選舉,必須暫停候選人的職權,以免利用職權介入選舉。
 
< Prev   Next >