首頁 arrow 綠色短評 arrow 選戰豬隊友

選戰豬隊友 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 21 November 2018

選戰最怕豬隊友,他們熱心幫忙助選,結果越幫越忙。國民黨主席吳敦義日前到高雄助選,竟然用不堪入耳的言語侮辱陳菊,引起高雄市民反彈,也衝擊到韓國瑜的選情。助選變成反助選,就是典型的豬隊友行為。

吳敦義雖然察覺失言,多次表示道歉,但覆還難收,傷害已經造成。韓國瑜迅速展開危機處理,批評吳敦義的發言貶低台灣民主價值,立刻和他切割。吳敦義用「肥滋滋」的「母豬」,影射前高雄市長陳菊的身材、體態,已構成人身攻擊,這在任何文明社會都是不被容許的。然而,這些毀謗性言語,竟然出自一個最大在野黨主席之口,實在不可原諒。

高雄選情緊繃,少犯錯才是勝利的關鍵。吳敦義身經百戰,那會不了解這個道理?他的發言只是逞口舌之快,卻成為綠營最好的催票機。原本投票意願不高的選民,受到吳敦義這番談話的刺激,決定挺身而出。藍營民眾認為,吳敦義失言為選戰增添變數,因而罵聲連連,不少人要求他辭掉黨主席,為選情止血。一句話可以同時讓藍綠陣營跳腳,大概也只有吳敦義有這個能耐。

前總統馬英九最近拋出兩岸「不排斥統一」的主張,也是豬隊友的另一傑作。馬英九過去強調兩岸關係「不統、不獨、不武」,現在「不統」變成「不排斥統一」,兩者意思完全相反,把藍營六都市長候選人整得慘兮兮。「不統」就是「不統一」,「不排斥統一」就是「可以接受統一」。「統一」在台灣根本沒有市場,馬英九在選戰關鍵時刻,丟出可以接受統一的說法,等於是在趕走選票,難怪藍營候選人紛紛表示不敢苟同,大家敬而遠之。

藍營有豬隊友,綠營同樣不例外。原促進轉型正義委員會副主委張天欽引爆「東廠事件」,就是一樁親痛仇快的豬隊友案例,也為藍營提供今年選戰大批槍炮彈藥。張天欽打算揭露國民黨新北市長候選人侯友宜的負面資料,來為民進黨候選人蘇貞昌創造利多。沒想到消息外洩,變成政治醜聞,讓民進黨深受其害,也幾乎毀掉促轉會的公正形象。張天欽以為他是在幫民進黨的忙,其實是幫倒忙,民進黨沒有一個人感激他。

這些選戰豬隊友自以為是,擅作主張,根本就是自走炮,是政治地雷,候選人最好保持距離,以策安全。豬隊友的脫線行為,有些只是自作聰明,並非故意要害人,但事態演變的結果,往往是聰明反被聰明誤。當然也有豬隊友想利用機會展現破壞力,證明自己雖然沒有能力幫忙打勝仗,卻有辦法讓自己的同志落選,藉此突顯存在感,提醒同志不要忘了他的存在。有這種豬隊友,也就不需要敵人了。
 
< Prev   Next >