首頁 arrow 綠色短評 arrow 葉金川失格的弔詭訊息

葉金川失格的弔詭訊息 PDF 列印 E-mail
2009/05/22, Friday
        前往日內瓦參加世衛大會的衛生署長葉金川,以及就職總統屆滿週年的馬英九,在談及國家名稱時都犯了不容忽視的疏失,甚且在言行舉止出現令人難以苟同的動作,顯示這兩位建中同班同學,隨後就讀台大並負笈哈佛大學的國民黨菁英,不管是台灣人或「綠卡族」的外省人,全都不把「台灣」看在眼裡。

        以香港出生而在美國申報為深圳「落地」的馬英九,返台服務公職已有卅餘載,即使中間有過短暫時間奉調為國民黨副秘書長,但也是經手國際政黨外交事務,因此,對於中華民國退出聯合國之後所使用過的十七種不同名目「國名」,理應知之甚詳!然而,很遺憾的是,他為聲援狀況百出的老同學葉金川,居然將民進黨執政期間加入世界經經貿組織WTO的名稱「台澎金馬」誤為「中華台北」,強調朝野不要「龜笑鱉無尾」,希望藉此平息紛紛擾擾。

   
但是,台灣是否果真像馬英九在總統記者會上所宣稱以「中華台北」加入WTO?不僅媒體全被唬過,連民進黨也都視而不察,徒然錯失撻伐其嚴重口誤之機會。事實上,以所謂的「中華台北」名義重返WHA或參與各項體育競賽,源自於一九七九年的「洛桑條款」,當時係蔣經國為了重新歸隊奧運場合而不得不低頭;可是,到了一九八九年之亞運會之「名古屋協議」時,鄧小平指示談判的張銘清「台灣除了名字不能再叫中華民國,其他的共產黨根本就不介意」。

   
結果,出面接觸的沈君山根據北京鬆綁之條件,逕向當時之外長蔣彥士反應「Chinese Taiwan Chinese Taipei 好!用『台北』好像有點不倫不類」,蔣彥士也作如是想;但國民黨高層卻不以為然,對於「台灣」一詞非常排斥,寧可使用「台北」名號!直到阿扁執政後的民進黨政府,在與中國同步爭取加入WTO時,遂堅持冠上「台灣」為首之「台澎金馬」(TPKM)名稱入會迄今。殊不料,馬英九居然還念念不忘「中華台北」的不倫不類名號加入WTO

   
儘管WHA在大會的觀察席上是擺著「Chinese Taipei」牌子,唯WHO官方網頁上卻是吃豆腐得稱呼台灣為「中國的一省」!這種卑鄙的小動作,如在兩蔣或李登輝時代出現,必會責令出席者當場嚴正抗議,甚至援用過去楊傳廣在奧運,或張繼正在亞銀模式擺出「Under Protest」牌子表態;可是,葉金川卻得意忘形直呼「很爽」!甚至還向質疑 的留學生回罵「不要臉」,並進一步隔海回嗆難以苟同其失言失格之蔡英文是「不三不四」! 

   
馬英九的失言,葉金川的失格,是國民黨復辟一年之原形畢露表現,他們對於台灣宣示主權會被外人看成「爛國家」之自我作賤都敢夸夸而言,九劉政府為此沾沾自喜,這可真是自作孽!

 
< 前一個   下一個 >